Показать на карте
Правосудие
189 0 1
Пост

Newsroom

В Кемерове блогера арестовали на 10 суток за видео о патрулях дружинников

Текст

В Кемерове арестовали на 10 суток блогера Михаила Алферова из-за снятого и опубликованного в соцсетях ролика, сообщает "ОВД-Инфо".


Михаила Алферова признали виновным по статье о мелком хулиганстве (часть 1 ст. 20.1 КоАП). По версии суда, блогер 9 апреля в общественном месте "выражался словами грубой нецензурной брани, в присутствии посторонних граждан, несовершеннолетних детей, оскорбительно приставал к народным дружинникам".

Поводом для возбуждения административного дела стало видео под названием "Отряд дружинников разносит коронавирус по Кемерово сказочная дичь Кузбасс", выложенное на канале Алферова 9 апреля. На записи видно, как блогер пытается выяснить у народных дружинников, какие меры они предпринимают, работая с жителями города, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса.

1124d89fadedc8a5538078019b19a8d2.jpg

В последующие дни, 11 и 12 апреля, блогер выкладывал фотографии отрядов дружинников, которые ходят по городу. "Кузбасс это уникальный заповедник волшебного скрепостана!" - прокомментировал он. По мнению Алферова, дружинники, которые передвигаются по городу группами от 2 до 5 человек, не носят очков и раздают жителям листовки, таким образом только способствуют распространению коронавируса.

a59ccb9ab7699669f5cf9a336e357f70.jpg

0367426f3701404b4f18dd57c3ab3081.jpg

15 апреля блогер был в поликлинике, на выходе из которой его задержали шесть сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом, доставили в отдел полиции по району Кировский и оставили на ночь. 16 апреля Алферова доставили в суд, где он заявил ходатайство об ознакомлении с материалами административного дела, после чего его снова доставили в отдел и продержали там до судебного заседания 17 апреля.

Во время судебного заседания герои видео назвали вопросы Алферова "провокационными".

В постановлении суда по делу Алферова указано, что в видео с 22 по 30 секунду "имеются выражения нецензурной брани". По словам самого блогера, в видео отсутствовали мат и оскорбления, а в указанном отрезке ролика блогер комментирует, как народные дружинники раздают листовки, при этом не использует ненормативную лексику.

Напомним, ранее появилась информация от анонимного источника, что администрация президента рекомендует показательно применить закон о фейках "против нескольких блогеров", а также "деанонимизировать пару популярных телеграм-каналов" и "наказать пару СМИ".

Фото, видео: Михаил Алферов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить