Показать на карте
Политика
69 0 1
Пост

Рябикова Мария Александровна

Срок Константину Котову снизили до 1,5 года

Текст

Мосгорсуд смягчил приговор активисту Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье - с четырех лет до одного года и шести месяцев колонии. Такой срок запросила прокуратура.

Впрочем, Котов не обвиняется ни в насилии ни в призывах к нему, ему изначально не вменялось ничего, кроме выкрикивания лозунгов и самих фактов его задержания. Защита c самого начала требовала полного оправдания и освобождения гражданского активиста, указывая на постановление конституционного суда 2017 года, запретившего использовать «митинговую» статью 212.1 УК, по которой обвиняется Котов, без учета общественной опасности правонарушений. Своих требований адвокаты не изменили. Они утверждают, что действия их подзащитного не несли в себе никакого вреда, ссылаясь на имеющееся видео и показания свидетелей. Кроме того, они указывают на многочисленные процессуальные нарушения и подтасовки в деле.

Многие свидетели защиты не смогли явиться на заседания из-за препятствий, связанных с пандемией короновируса. Отложить заседание, чтобы обеспечить их явку, как и допросить одного из ключевых свидетелей по скайпу, суд отказался.

5 сентября 2019 года Константин Котов был приговорен к 4-м годам колонии по ст.212.1 УК «неоднократные нарушения при публичных мероприятиях». Приговор был вынесен Тверским районным судом 5 сентября 2019 года.

В январе президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора Котову. После этого Конституционный суд постановил пересмотреть приговор активисту. В начале февраля Генпрокуратура попросила Второй кассационный суд общей юрисдикции снизить наказание Котову с четырех лет до одного года колонии.

В сентябре перед вынесением приговора представители той же самой Генпрокуратуры настаивали на сроке 4, 5 лет для Константина Котова. Ничем не обоснованная смена позиции гособвинения перед лицом закона, единого для всех, возмутила представителей защиты. Они считают, что единственным законным решением могло быть полное оправдание Котова . "Какой тут может быть комментарий? Мосгорсуд проигнорировал Конституционный суд и кассационный, прокуратура абсолютно непоследовательна: то 4,5 года, то 1 год, теперь вот 1,5. К праву это практически не имеет отношения!" - с горечью констатирует адвокат Вера Гончарова...

Напомним, что во время заседания 16 апреля Мосгорсуд по ходатайству прокурора приобщил к делу решения по искам МВД, Росгвардии, Метрополитена г. Москвы и других организаций к организаторам летних акций за честные выборы. Сумма исков об ущербе, якобы нанесенном акциями, превысила 8 млн руб.

Сама статья 212.1 УК появилась в связи с поправками в закон о митингах, принятый Госдумой в 2014 году. Статья позволяет привлекать к уголовной ответственности тех, кто имеет более 2-х административных дел, связанных с митингами (ст. 20.2 КоАП) в течение 180 дней. Правозащитники и юристы указывали, что эта норма противоречит ст. 50 Конституции, по которой за одно и то же деяние нельзя наказывать дважды.


Уже следят 1

Комментарии


Отменить