Показать на карте
Правосудие, Полиция
122 0 1
Пост

Newsroom

Арестованный во Владикавказе инициатор митинга против самоизоляции объявил голодовку

Текст

Ленинский районный суд Владикавказа на два месяца заключил под стражу оперного певца и гражданского активиста Вадима Чельдиева. По словам адвоката Батраза Кульчиева, его подзащитный в знак протеста объявил голодовку.

UPD: 21 апреля Промышленный районный суд Владикавказа оштрафовал Вадима Чельдиева на 75 тыс. рублей за распространение ложной информации (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания.

Отмечается, что «суд посчитал отягчающим обстоятельством совершение Чельдиевым административного правонарушения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий». Заседание проходило в режиме видеоконференции с пятигорским СИЗО, где сейчас находится Вадим Чельдиев.

В разговоре с «МБХ медиа» его адвокат Батраз Кульчиев пояснил, что инициатор митинга во Владикавказе получил штраф за видео от 30 марта, в котором «якобы была ложная информация о том, что в Италии на самом деле меньше смертей от коронавируса, чем по официальным данным». По мнению защитника, к административной ответственности Вадима Чельдиева привлекли незаконно, поскольку у следствия не было достаточных оснований.

До этого Чельдиев в соцсетях призывал выйти на акцию протеста и называл данные по количеству заражённых коронавирусом в Северной Осетии «вбросами».

О решении суда сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на «Основу». Уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) стало для Вадима Чельдиева вторым – до этого его подозревали в публичном распространении фейков про коронавирус (207.1 УК РФ).

По первому делу Вадима Чельдиева задержали в Санкт-Петербурге, после чего под конвоем отправили в Северную Осетию. Издание «Основа» приводит скан рапорта начальника смены дежурной части МВД по Пригородному району майора Владимира Козаева, согласно которому 18 апреля около 20:00 на автомобильной заправке в селе Алханчурт (Северная Осетия) во время конвоирования Вадим Чельдиев «нанёс два удара кулаком оперативнику центра по противодействию экстремизму Ацамазу Плиеву».

ff943ac01d59920b760b92d391437db4.jpg

Скан – источник

Адвокат активиста Батраз Кульчиев в разговоре с изданием назвал потасовку инсценировкой. «Мой подзащитный находился между двумя полицейскими на заднем сидении. В Алханчурте машина остановилась на АЗС. Водитель вышел из автомобиля, а вслед за ним и конвоир, сидевший справа от Чельдиева, – рассказывает Кульчиев. – И в этом момент полицейский, находившийся на переднем сидении, повернулся к своему коллеге и дважды ударил его в лицо».

Данные о том, что Чельдиев с вечера 20 апреля объявил голодовку, подтвердил администратор Telegram-чата активиста Арсен Бесолов.

Напомним, 20 апреля в центре Владикавказа жители вышли на народный сход против ухудшения условий жизни в связи с режимом изоляции. По различным данным СМИ в сходе участвовали от 500 до 2 тысяч человек. По данным местных властей, в нем участвовали около 200 человек. Собравшиеся требовали от руководства региона оказать поддержку пострадавшим из-за распространения вируса и введенных ограничительных мер. Полиция по итогам митинга отчиталась о 69 задержанных участниках. «Сегодня на 10 утра назначены судебные заседания», – сообщает «Юг. МБХ медиа» со ссылкой на одного из задержанных.

Фото в заголовке – личная страница Вадима Чельдиева

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить