Показать на карте
Права человека, Правосудие
101 0 1
Пост

Newsroom

Общественники и политики требуют предоставить госзащиту Елене Милашиной после угроз Кадырова

Текст

Более ста правозащитников, политиков, общественных деятелей и учёных обратились к российским властям с требованием обеспечить государственную защиту специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной. Кроме этого, авторы письма просят возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова.

Поводом для обращения стали угрозы Рамзана Кадырова в адрес журналистки Елены Милашиной. Заявление главы республики приводила «Новая газета», в её же распоряжении оказалась копия письма властям.

«Российские власти каждый раз отказывали в содействии расследованию, покрывали и защищали преступников, фактически становясь соучастниками преступлений. Теперь Кадыров угрожает убийством адресно – "Новой Газете" и её корреспонденту Елене Милашиной, ведь угрозы стали ответом на ее статью <..> Безнаказанность должна быть остановлена», – говорится в обращении.

994ebe8017bc1360b64e9b37b484bad9.jpg

Фото – источник

Среди его подписантов есть писатели и поэты Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Ольга Седакова, Лев Тимофеев, Виктор Шендерович, правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Ян Рачинский, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, режиссёры Андрей Смирнов и Владимир Мирзоев, мультипликатор Гарри Бардин и музыкант Андрей Макаревич, председатель «Правозащитного Мемориала» Александр Черкасов и глава «Международного Мемориала» Ян Рачинский, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина и председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.

Претензии Рамзана Кадырова вызвала статья Елены Милашиной о ситуации с коронавирусом в Чечне, где говорилось о дефиците средств защиты, массовых задержаниях за нарушение режима самоизоляции и преследованиях заражённых коронавирусом. Как уточняет «Радио Свобода», в своём материале Милашина написала, что «Кадыров публично приравнял их к террористам и призвал бороться с ними соответствующими методами», в результате люди «начали скрывать свою болезнь и умирать дома».

0d2793b96062c2e30b07c00586a1a274.jpg

Фото - источник

Глава Чечни обвинил «Новую газету» в «откровенной лжи» и работе на западные спецслужбы, призвал ФСБ разобраться с изданием и намекнул на возможность физического устранения Елены Милашиной: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмёт на себя этот груз ответственности и понесёт по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают «запрещённым или противозаконным» заявление Рамзана Кадырова. Роскомнадзор потребовал от «Новой газеты» удалить материал по закону о фейках, не уточняя, что именно в материале было некорректным. Пресс-секретарь Кадырова впоследствии называл статью «догадками на основе слухов, сплетен и рассылок в мессенджерах».

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить