Показать на карте
Правосудие
62 0 1
Пост

Newsroom

Суд оштрафовал зоозащитницу за видео о нехватке лекарств в больницах

Текст

В Липецке директора приюта для животных «Территория спасения» Екатерину Бильбао привлекли к административной ответственности за распространение заведомо ложной информации. Нарушение увидели в видеоролике о начале сбора средств для врачей.

В понедельник, 20 апреля, мировой судья судебного участка №4 Октябрьского судебного района Липецка назначил Екатерине Бильбао штраф в размере 30 тыс. рублей «за совершение правонарушения, предусмотренного ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ». Свою вину директриса приюта не признаёт и собирается обжаловать решение.

На странице приюта во «ВКонтакте» 17 апреля появилась запись с объяснением ситуации. По словам представителей «Территории спасения», к акции их подтолкнул рассказ волонтёрки приюта, которую лечили от коронавируса в Липецкой областной клинической инфекционной больнице, она «неоднократно говорила в телефонном разговоре, что не хватает некоторых лекарств и других вещей». В подтверждение к посту прикреплён скриншот.

87b4798b911aca2e438dbf1d87879a76.jpg

Скриншот – группа приюта для животных «Территория спасения»

Помимо этого, 2 апреля администрация Липецкой области попросила финансовой помощи у «всех неравнодушных жителей». Правда, позже обращение переадресовали исключительно предпринимателям. Екатерина Бильбао 14 апреля открыла сбор средств и опубликовала ролик с рассказом о недостатке медикаментов и оборудования.

8e6efdd909b6778473e1e86a956ea4c2.jpg

Скрин – группа приюта для животных «Территория спасения»

Однако уже 15 апреля, по словам активистов приюта, «начались звонки», из-за которых те решили «срочно» удалить видео. В тот же день появилось видео, на котором главный врач ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» Лилия Сиротинкина говорит, что в больнице всего хватает и волноваться не о чем.

В приюте также подчеркнули, что сама Екатерина пожертвовала 5 тыс. рублей, а собранная сумма составила 21 тыс. рублей. Деньги пообещали вернуть всем, кто об этом попросит. «Все собранные денежные средства, которые не будут возвращены или перенаправлены на другие цели, будут израсходованы, как и было озвучено, на покупки гуманитарной помощи инфекционной больнице Липецка, о чем в последующем будет отчёт», – отмечается в записи.

Фото в заголовке – личная страница Екатерины Бильбао

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить