Показать на карте
Природа и экология
294 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Воробьёв отменил советский акт об охране лесопаркового пояса - в чём суть?

Текст

2-го апреля подмосковный губернатор Андрей Воробьев издал постановление № 162/8 "О признании не подлежащим применению на территории Московской области объединенного решения исполнительных комитетов Московского областного и Московского городского Советов депутатов трудящихся от 13.02.1948 № 188а-7/5 «Об охране зеленых насаждений на территории резервных земель и лесопаркового защитного пояса гор. Москвы».

50fdbe52a2ff78fcfc3cbb68f5620f8c.jpg

В сети появилось столько противоречивых комментариев, что мы с химкинским депутатом Антониной Стеценко и общественной активисткой Марьяной Наумовой изучили нормативную базу, решили подробно проанализировать текст и поделиться соображениями о том, что к чему.

Несмотря на витиеватое название, многие поняли, что ничего хорошего от этого постановления ждать не приходится. Надо сказать, что, хотя «признание не подлежащим применению» прошло под сурдинку борьбы с коронавирусом, сам проект постановления появился на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области ещё 23 января 2020 года.

Посмотрим вместе, что именно признал «не подлежащим применению» губернатор.

Вот здесь доступен текст решения исполкомов целиком:

https://www.lawmix.ru/mskoblzk/36775

Начинается оно словами:

«В результате недостаточной охраны и неудовлетворительного ухода за зелеными насаждениями наблюдаются случаи повреждений и гибели деревьев, кустарников и других растений».

Сегодня этот вопрос не только не потерял актуальности — наоборот, проблем с сохранением зелёных зон в городах только прибавилось, поскольку к возросшим загрязнениям, увеличению числа машин добавилась и бесконтрольная вырубка и застройка зеленых зон всем, чем угодно — от ларька с шаурмой до жилого комплекса — и своеобразный капиталистический подход к городскому хозяйству: если содержание больниц и школ сейчас ведут спустя рукава, то городские зеленые зоны обычно вообще никак охраняют и не стремятся сохранить. Деревья массово болеют и гибнут, освобождая место для «более эффективного», по мнению «эффективных управленцев», способа использовать дорогую городскую землю, ведь эта земля, как сказал действующий губернатор, «должна работать».

У решения советских исполкомов есть три неоспоримых достоинства, которых так не хватает современному законотворчеству: оно короткое, конкретное и понятное. Более того, это решение отвечало на многие очень остро стоящие для городского благоустройства вопросы.

Например, статья 3:

Обязать все организации:

признанная "не подлежащей применению" норма

«а) при производстве земельно-планировочных работ не допускать обнажения корней деревьев и засыпки корневой шейки деревьев землей;

б) при асфальтировании тротуаров и устройстве дорог оставлять вокруг деревьев неасфальтированную и незамощенную площадь диаметром в 1,5 метра;

в) при производстве работ по посадке деревьев на улицах одновременно устанавливать приствольные ограждения и укладывать луночные решетки;»

Вместо этого нам предлагают пользоваться пунктом 2 статьи 44 закона Московской области:

действующая норма

«На территории строительной площадки не допускается не предусмотренное проектной документацией уничтожение древесно-кустарниковой растительности и засыпка грунтом корневых шеек и стволов деревьев и кустарника. Деревья, не подлежащие вырубке, должны быть огорожены щитами».

Сразу бросается в глаза, что изданный в 2014 году областной закон, в отличие от Решения 1948 года, говорит только про строительные площадки.

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что, например, при перекладке труб или устройстве дороги — к тем же стройкам, кстати — бригады просто не хотят замечать деревья и беречь их. То же самое было при благоустройстве сквера Марии Рубцовой в 2017 году, и почти каждый раз проверяющие органы и чиновники местной администрации отвечали: «это же не стройплощадка. Значит, деревья беречь не положено».

ee60b88c150d0f83adfb787ce42598e3.jpg

С нормами пунктов «б» и «в» — про незапечатанную почву вокруг дерева и про устройство ограждений стволов или луночных решеток — ситуация ещё более удручающая: норма про 1,5 метра осталась только в Приказе Госстроя РФ от 15.12.1999 г. в «Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах России».

Хотя эти правила довольно подробно регулируют охрану городских насаждений, это технический норматив, а не закон и не постановление. Поэтому при ссылках граждан на эти правила чиновники с довольной ухмылкой разводят руками: ну не соответствует деятельность стандартам, и что? Это же не закон, это как бы только рекомендация.

Нормы про луночные решетки и ограждение стволов помимо этого Решения 1948 года не осталось и вовсе — между тем, и ограждения, и лунки призваны защитить от вытаптывания почву и корни деревьев, что критически важно для их выживания.

Статья учёного-арбориста о том, почему это важно

Ещё интереснее выглядит статья 6 Решения 1948 года:

признанная "не подлежащей применению" норма

пункт «б» запрещает посыпку солью и поливку химическими растворами участков, на которых имеются зеленые насаждения.

То есть, если получается, что губернатор признал не подлежащим применению Решение 1948 года только 2 апреля 2020 года, до этого оно безусловно подлежало применению, но ни областной губернатор, ни его многочисленные министры не реагировали на массы жалоб жителей Подмосковья о засолении городских улиц и парков.

Между тем, в советские времена заменять нормальную уборку разбрасыванием соли действительно было запрещено. Более того — это было запрещено ещё в царские времена. Так, 11 января 1914 года (29 декабря 1913 года по старому стилю) московский градоначальник Александр Александрович Адрианов обратил внимание на приобретенную некоторыми из московских дворников привычку посыпать солью столичные тротуары, чтобы облегчить себе работу по очистке снега. Мера эта была еще раньше запрещена специальным постановлением городской думы, а потому градоначальник для борьбы с «солевым засильем» решил обратиться за помощью к столичным полицейским. Им было предложено «иметь действительное и строгое наблюдение за исполнением указанного обязательного постановления и в случаях обнаружения нарушения — виновных привлекать к ответственности» (цитата из статьи Новых Известий «Соль, песок и камень: как борются со снегом в России и мире», ссылка: https://iz.ru/news/656698).

Сейчас, опять же, есть запрет в Приказе Госстроя 1999 года, но, фактически, стандарты уборки зеленых зон в Подмосковье с этим «признанием не подлежащими применению» советских норм стали ниже, чем в дореволюционной России.

Постоянное использование соли сегодня запрещено в Санкт-Петербурге и многих европейских городах не без оснований: соль разъедает не только обувь и лапы животных, что обычно замечают горожане, но также опоры столбов, мостов, зданий и детали автомобилей. Поэтому постоянно солить городские улицы — значит провоцировать аварии. В Советском Союзе и дореволюционной Москве это понимали. В современном Подмосковье, при всех возгласах о прогрессивности, нет.

признанная "не подлежащей применению" норма

Не менее характерен пункт «г» той же статьи, который запрещает «сброс в ручьи, реки и другие водоемы вредных для растений жидкостей и веществ».

Проблема санитарной охраны рек и других водоёмов для Подмосковья и Москвы — настоящий бич. Ежегодно Роспотребнадзор признает множество рек и озер непригодными для купания, воду — непригодной даже для хозяйственных нужд. Вода как бы собирает в себя все грехи управления регионом по принципу «деньги важнее человека»: в воду поступает фильтрат со свалок, в воду сбрасывают неочищенные стоки многочисленные кварталы новостроек, коттеджные поселки и прочие разросшиеся жилые районы. Это очень типичный для Москвы и Подмосковья подход: главное купить землю и продать квартиры, а куда будут идти жидкие и твердые отходы — это уж как-нибудь само решится, это не важно.

Надо заметить, что ослаблению подверглись не только советские запреты на сбор стоков.

Если мы посмотрим на редакцию закона Московской области «О благоустройстве» от 2014 года, то прочтём следующую норму (часть 4 статьи 42):

«В садах, парках, скверах и на иных территориях, относящихся к местам общественного пользования, где имеются зеленые насаждения, запрещается:

а) устраивать свалки мусора, снега и льда, скола асфальта, сливать и сбрасывать отходы;»

Но Законом Московской области от 28 октября 2019 года N 204/2019-ОЗ пункт «а» изменили, и теперь он выглядит так:

«устраивать свалки снега и льда, скола асфальта;»

То есть, сливать и сбрасывать отходы стало можно?

Но настоящую известность этой теме принесли громкие судебные победы, которые граждане одержали в 2019 году именно в вопросах защиты вод:

В Химках — впервые в истории городского округа — признали незаконным разрешение на строительство 32-этажного жилого дома на берегу канала имени Москвы, а в Мытищах Верховный суд признал незаконным генеральный план, в котором не были учтены нормы об охране источников водоснабжения.

Комитет архитектуры применял во обоих случаях одну и ту же схему: вместо того, чтобы в документах конкретно перечислить, что можно и нельзя, какими правовыми актами следует руководствоваться в вопросе защиты вод, написал: приказом главного санитарного врача «и иными нормативными актами». Какими именно — не уточняется.

Ссылаясь на такое выражение, употребленное в официальных документах, Минстрой на суде картинно разводил руками: «ну иными законами, но не сказано же, какими конкретно, поэтому если мы чего не учли — мы не виноваты».

При этом, что в решении Верховного суда по Мытищам, что в решениях Химкинского и Московского областного судов идут ссылки на советские постановления 1941 и 1980 годов — как-то получается, что советская власть и через десятки лет продолжает охранять природу, а вот современные российские законы такой охраны не предполагают.

Именно выигранные людьми суды, по признанию областных чиновников, стали причиной того, что советские постановления срочно потребовалось... нет, не отменить. Признать «не подлежащими применению».

В начале года большой скандал как в политическом и общественном, так и в научном сообществе произвело совместное постановление правительства Москвы и правительства Московской области №1705-ПП/970/44 от 17.12.2019 «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области».

В нём тоже были объявлены «не подлежащими применению» правовые акты об установлении зон санитарной охраны московских и областных рек.

Как практикующие юристы, так и правоведы сразу же обратили внимание на формулировку: не «отменить», не «признать утратившим силу», а «признать не подлежащим применению».

То есть, решения и постановления продолжают действовать, но вы ими не пользуйтесь — это нам говорят Собянин и Воробьёв в случае с санитарными зонами и один только Воробьёв — в случае с охраной зелёных насаждений.

Но как же конституционные принципы — если закон действует, то он должен исполняться (то есть, подлежит применению), и норма должна либо действовать, либо не действовать.

Не подлежит применению закон или другой правовой акт только в одном случае — если противоречит закону или другому нормативному акту большей юридической силы, причём ни в постановлении про зоны санитарной охраны, ни в постановлении про охрану зелёных насаждений не сказано, каким именно актам большей юридической силы противоречат советские нормы так, что больше «не подлежат применению».

И это не говоря о том, что правом признавать что-либо подлежащим или не подлежащим применению обладает не губернатор, а суд. Брать на себя ещё и функции судьи, причём без заседаний и решений, Воробьёв и Собянин уж точно не имеют прав.

Что, однако, не мешает им управлять регионом в режиме документированного произвола.

Между тем, Решение исполкомов об охране зелёных насаждений, конечно, нуждается в уточнении — тех органов, на которые оно ссылается, давно уже нет (хотя есть правопреемники), да и штраф в 100 рублей это просто смешно по нынешним меркам.

Но сама суть Решения, его конкретные и ясно прописанные нормы как никогда нужны не только Москве и Подмосковью, но уже и всей нашей стране, поскольку сейчас получается, что городские зеленые зоны не охраняет никто.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 20 нояб. 2018 г., 18:52
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 25 окт. 2018 г., 23:51
Отменить
Отменить