Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
311 0 1
Пост

Ганков Игорь

Много лжи про мусоросжигание

Текст

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан на лжи, и его истинная цель - вовсе не в уничтожении "полигонов ТБО", как называют у нас огромные свалки. 

400 миллиардов рублей - вот главное в этом проекте. Вот тут нет ни слова лжи, только что сумма может подрасти. А теперь - про остальное.

Да, мусорные полигоны - это огромное зло. Оснобенно - устроенные с нарушениями правил их сооружения, переполненные вдвое больше проектных объемов, на которые свозятся и металл, и биоотходы, и радиоктивные элементы, и содержащие ртуть отбросы, и прочие прелести. Они становящиеся господствующей приметой рельефа, как, например, вот эта гора над Химками.

19_1280.jpg
Как же сделать так, чтобы полигонов не было? Причем без всех этих предлагаемых экологами раздельных сборов, переработок и прочей "ерунды"?  Ответ чиновников прост: давайте построим мусоросжигательные заводы, которые все сожгут!

И заграница нам поможет - вот чудесная компания Hitachi Zosen Inova, которая весь мусор сжигает, получает электроэнергию, и никаких отходов!

А давайте-ка походим по сайту компании, не жулики ли? Скачаем их брошюрку про это направление деятельности. И узнаем, кто они такие.

Нет, не жулики. И правда - строят в Ирландии, изумрудной стране, где коровы чище, чем мерседес депутата, мусоросжигательный завод. С мощностью в 68 МВт.

Но кроме того, мы узнаем, что на завод этот предполагается поставлять мусор с учетом средней для Европы степени переработки - 40-60%. А, значит, в нем нет уже алюминия, стекла, черных металлов, пластмасс и прочего ценного или негорючего сырья. Наш мусор перерабатывается хорошо если на 5%. И это первая причина, почему такой завод у нас работать в проектном режиме не будет - сырье не то.

Далее. Сырье поступает в топку и сгорает на решетках. Зола удаляется вниз, газы дожигаются с избытком кислорода.

Но у нас сырье совсем не как в проекте, поэтому золы будет существенно больше, ее состав будет сложнее (металл-стекло-тяжелые металлы - продукты сгорания пластмасс и т.п.). Исходящие газы - тоже не как в проекте, и, значит,  дожигание будет происходить некачественно. Итак, вторая причина - больше золы, иной состав газов.

Далее, в проекте предполагается, что зола сепарируется и из нее извлекается полезное содержимое. У нас сбор макулатуры наладить не могут, а тут - сложная смесь окислившихся элементов. Все это пойдет в золоотвалы. В составе золы будет много мелкодисперсных элементов, которые из золоотвала поднимутся в воздух и... встретятся со сложным комплексом вредных газов. Потому что непереработанный мусор даст недосгоревшие газы - продукты горения пластмасс, окисления бытовых химотходов и прочей прелести.
И таких чудесных "экологических" объектов предполагается построить в Московсокой области аж 15.

Нельзя не отметить, что проект запрещает сгорание ядовитых и радиоактивных веществ. Что снова предполагает предварительную переработку и сортировку. А ей наши власти  заниматься категорически не хотят - но тогда в выхлопе и золе будут яды и, иногда, радиоактивные вещества.

Но какие же объемы золы мы получим?

10 млн ТБО, которые создают Москва и Московская область, дадут ориентировочно 5 млн. т. золы и несгоревших остатков. Зола, конечно, плотнее, чем исходный мусор, поэтому объем складируемого мусора уменьшится примерно в 4 раза против сегодняшнего. Однако, как я уже писал, тонкая дисперсная пыль будет распространяться на прилегающие территории, и мы можем получить огороды и садовые участки, а также поселки, покрытые сероватой, немного радиоактивной, слегка ртутьсодержащей пылью. Да, кстати. Золу от мусора в качестве строительного материала использовать нельзя. Даже зола от угольных станций, где входящее топливо строго стандартизовано, используется с большими ограничениями и с большим трудом. Про воздействие на окружающую среду золоотвала и организацию процесса можно тут почитать.

Ну и немного про энергетику проекта. Непереработанный мусор сам не горит (пожары на свалках в пример не приводить - там мусор высушивается на солнце и ветру). Его придется "подсвечивать" - то есть поддерживать горение с помощью сжигания природного газа. Мировой опыт показывает, что энергетический КПД непереработанного мусора отрицательный. Хуже того, он весьма нестабильный - энерготопки весьма чувствительны к влажности, составу и фракции горючего, а представьте, как отличаются привезенные летом отбросы с типографии от смерзшихся зимних пищевых отходов!

Итак, технологически реализуемость проекта зависит от наличия переработки мусора. Так, может, начать с нее? Наверняка на создание системы мусоросортировки потребуется меньше, чем 400 млрд. руб!

И еще немного про деньги. Компания приводит оценку - стоимость завода составляет от 500 до 700 евро за 1 тонну мусора в год, без учета проектных работ и стоимости земли. Предполагается построить 15 заводов с мощностью 700 000 т в год каждый. Это 10 500 тыс тонн в год или, на европейские деньги, от 5,25 до 7,35 млрд. евро или, по сегодняшнему курсу 62 руб/евро, от 320 до 455 млрд руб.

А выделение земли, очень недешевой в подмосковье? А организация золоотвалов и, кстати, выделение площадей под них, в объеме 1/4 от нынешних полигонов? А откаты?

Так что и с финансовой стороны этот проект - скорее надувательство.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 06 апр. 2018 г., 21:02
Пост
Шерга Екатерина , 12 марта 2018 г., 18:25
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Тимофей Тумашевич , 01 нояб. 2017 г., 16:38
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 сент. 2017 г., 11:39
Акция
Дмитриев Алексей Владимирович, 27 сент. 2017 г., 10:10
Пост
Алла Че , 17 сент. 2017 г., 11:38
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 22 июня 2017 г., 14:44
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Акция
Рябцев Виталий , 29 апр. 2016 г., 10:04
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Игорь Ядрошников, 13 апр. 2016 г., 21:50
Пост
Экологические новости, 03 июля 2015 г., 15:27
Пост
Чирикова, 08 дек. 2014 г., 16:10
Отменить
Отменить