Много лжи про мусоросжигание
Текст
Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены.
Беда в том, что этот проект основан на лжи, и его истинная цель - вовсе не в уничтожении "полигонов ТБО", как называют у нас огромные свалки.
400 миллиардов рублей - вот главное в этом проекте. Вот тут нет ни слова лжи, только что сумма может подрасти. А теперь - про остальное.
Да, мусорные полигоны - это огромное зло. Оснобенно - устроенные с нарушениями правил их сооружения, переполненные вдвое больше проектных объемов, на которые свозятся и металл, и биоотходы, и радиоктивные элементы, и содержащие ртуть отбросы, и прочие прелести. Они становящиеся господствующей приметой рельефа, как, например, вот эта гора над Химками.
Как же сделать так, чтобы полигонов не было? Причем без всех этих предлагаемых экологами раздельных сборов, переработок и прочей "ерунды"? Ответ чиновников прост: давайте построим мусоросжигательные заводы, которые все сожгут!
И заграница нам поможет - вот чудесная компания Hitachi Zosen Inova, которая весь мусор сжигает, получает электроэнергию, и никаких отходов!
А давайте-ка походим по сайту компании, не жулики ли? Скачаем их брошюрку про это направление деятельности. И узнаем, кто они такие.
Нет, не жулики. И правда - строят в Ирландии, изумрудной стране, где коровы чище, чем мерседес депутата, мусоросжигательный завод. С мощностью в 68 МВт.
Но кроме того, мы узнаем, что на завод этот предполагается поставлять мусор с учетом средней для Европы степени переработки - 40-60%. А, значит, в нем нет уже алюминия, стекла, черных металлов, пластмасс и прочего ценного или негорючего сырья. Наш мусор перерабатывается хорошо если на 5%. И это первая причина, почему такой завод у нас работать в проектном режиме не будет - сырье не то.
Далее. Сырье поступает в топку и сгорает на решетках. Зола удаляется вниз, газы дожигаются с избытком кислорода.
Но у нас сырье совсем не как в проекте, поэтому золы будет существенно больше, ее состав будет сложнее (металл-стекло-тяжелые металлы - продукты сгорания пластмасс и т.п.). Исходящие газы - тоже не как в проекте, и, значит, дожигание будет происходить некачественно. Итак, вторая причина - больше золы, иной состав газов.
Далее, в проекте предполагается, что зола сепарируется и из нее извлекается полезное содержимое. У нас сбор макулатуры наладить не могут, а тут - сложная смесь окислившихся элементов. Все это пойдет в золоотвалы. В составе золы будет много мелкодисперсных элементов, которые из золоотвала поднимутся в воздух и... встретятся со сложным комплексом вредных газов. Потому что непереработанный мусор даст недосгоревшие газы - продукты горения пластмасс, окисления бытовых химотходов и прочей прелести.
И таких чудесных "экологических" объектов предполагается построить в Московсокой области аж 15.
Нельзя не отметить, что проект запрещает сгорание ядовитых и радиоактивных веществ. Что снова предполагает предварительную переработку и сортировку. А ей наши власти заниматься категорически не хотят - но тогда в выхлопе и золе будут яды и, иногда, радиоактивные вещества.
Но какие же объемы золы мы получим?
10 млн ТБО, которые создают Москва и Московская область, дадут ориентировочно 5 млн. т. золы и несгоревших остатков. Зола, конечно, плотнее, чем исходный мусор, поэтому объем складируемого мусора уменьшится примерно в 4 раза против сегодняшнего. Однако, как я уже писал, тонкая дисперсная пыль будет распространяться на прилегающие территории, и мы можем получить огороды и садовые участки, а также поселки, покрытые сероватой, немного радиоактивной, слегка ртутьсодержащей пылью. Да, кстати. Золу от мусора в качестве строительного материала использовать нельзя. Даже зола от угольных станций, где входящее топливо строго стандартизовано, используется с большими ограничениями и с большим трудом. Про воздействие на окружающую среду золоотвала и организацию процесса можно тут почитать.
Ну и немного про энергетику проекта. Непереработанный мусор сам не горит (пожары на свалках в пример не приводить - там мусор высушивается на солнце и ветру). Его придется "подсвечивать" - то есть поддерживать горение с помощью сжигания природного газа. Мировой опыт показывает, что энергетический КПД непереработанного мусора отрицательный. Хуже того, он весьма нестабильный - энерготопки весьма чувствительны к влажности, составу и фракции горючего, а представьте, как отличаются привезенные летом отбросы с типографии от смерзшихся зимних пищевых отходов!
Итак, технологически реализуемость проекта зависит от наличия переработки мусора. Так, может, начать с нее? Наверняка на создание системы мусоросортировки потребуется меньше, чем 400 млрд. руб!
И еще немного про деньги. Компания приводит оценку - стоимость завода составляет от 500 до 700 евро за 1 тонну мусора в год, без учета проектных работ и стоимости земли. Предполагается построить 15 заводов с мощностью 700 000 т в год каждый. Это 10 500 тыс тонн в год или, на европейские деньги, от 5,25 до 7,35 млрд. евро или, по сегодняшнему курсу 62 руб/евро, от 320 до 455 млрд руб.
А выделение земли, очень недешевой в подмосковье? А организация золоотвалов и, кстати, выделение площадей под них, в объеме 1/4 от нынешних полигонов? А откаты?
Так что и с финансовой стороны этот проект - скорее надувательство.