Показать на карте
Права человека, Правосудие
59 0 1
Пост

Newsroom

Правозащитники обратились в ПАСЕ из-за угроз Кадырова журналистке Елене Милашиной

Текст

Группа российских и международных правозащитных организаций обратилась к специальному докладчику ПАСЕ по вопросам соблюдения прав человека на Северном Кавказе Фрэнку Швабе с просьбой направить России официальный запрос об угрозах в адрес корреспондента «Новой Газеты» Елены Милашиной.

Правозащитники попросили Фрэнка Швабе включить факт угроз от главы Чечни Рамзана Кадырова в свой отчёт и публично прокомментировать ситуацию. Об этом сообщает Российская ЛГБТ-сеть, представители которой подписали письмо вместе с Правозащитным центром «Мемориал», Комитетом против пыток, Благотворительным фондом «Сфера», Антидискриминационным центром «Мемориал». Обращение также поддержали центр «Мемориал», Норвежский хельсинкский комитет, Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и Freedom House.

Международная и Европейская федерации журналистов совместно с НПО «Article 19» и «Репортёры без границ» направили своё обращение в Совет Европы. Оно базируется на совместном письме организации «Международная амнистия» и Норвежского союза журналистов, заявлении Профсоюза журналистов и работников СМИ России, заявлении московского ПЕН-центра, а также заявлении Комитета защиты журналистов.

92db95f306e27b512c81830f0601bdcf.jpg

Фото – источник

В среду, 22 апреля, уполномоченные по правам человека во Франции и Германии Франсуа Крокетт и Бебрель Кофлер призвали Россию провести расследование угроз в адрес Елены Милашиной, о чём сообщила пресс-служба МИД ФРГ.

«Угрозы, исходящие от государственных должностных лиц, совершенно неприемлемы и противоречат всем формам верховенства права. Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать международные и европейские обязательства, которые она взяла на себя в целях обеспечения свободы печати и защиты журналистов», – говорится в заявлении.

Напомним, 21 апреля стало известно, что более ста правозащитников, политиков, общественных деятелей и учёных обратились к российским властям с требованием обеспечить государственную защиту специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной и возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова.

Поводом для обращения стали угрозы Рамзана Кадырова в адрес журналистки Елены Милашиной после публикации в «Новой Газете» её статьи о ситуации с коронавирусом в республике. Глава Чечни обвинил «Новую газету» в «откровенной лжи» и работе на западные спецслужбы, призвал ФСБ разобраться с изданием и намекнул на возможность физического устранения Елены Милашиной: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмёт на себя этот груз ответственности и понесёт по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!».

Статья была удалена сайта издания по требованию Роскомнадзора.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить