Показать на карте
Здоровье
100 0 1
Пост

admin

Власти Свердловской области оставили посёлок без медицинской помощи

Текст

Жители посёлка Восточный в Свердловской области остались без медицинской помощи после решения главы регионального Минздрава Андрея Цветкова закрыть местную больницу. По его мнению, легче оставить 4,5 тыс. человек без врачей, чем ремонтировать аварийное здание.

Об этом на своей странице во «ВКонтакте» написал активист из Екатеринбурга, руководитель группы «Удобный город» Роман Тихонов. По его словам, после жалоб в Минздрав и прокуратуру на аварийное состояние больницы в посёлке Восточный отделение скорой помощи «решили переселить в гараж больницы». «Однако вчера с гаража сорвало крышу. После закрытия больницы всех фельдшеров отправят в Сосьву за 55 километров от Восточного», – пишет Тихонов, отмечая, что теперь посёлок остаётся без медицинского обслуживания. Ближайшая поликлиника находится в 55 км, больница – в 150 км. В комментарии «Активатике» Роман уточнил, что узнал о закрытии «от местных жителей – сотрудников больницы».

8b8c0763cf05f28bf20405424e37a0e5.jpg

Фото – страница Романа Тихонова

В полной разрухе больница в Восточном (подразделение Серовской городской больницы) находится последние три года: в 2017-м сильные порывы ветра частично сорвали кровлю со здания амбулаторно-поликлинического отделения, после чего начались постоянные протечки. «Выполнить ремонт в 2017 году не удалось, так как по результатам проведения аукционов не удалось определить подрядную организацию – из-за отсутствия участников», – отмечало издание ПроСосьву.ру.

Состояние единственного на весь посёлок с населением 4,5 тыс. человек медучреждения заинтересовало депутата Думы Сосьвинского городского округа Елену Гарбуз. В декабре 2018 года Серовская городская прокуратура по её обращению провела проверку, которая подтвердила – здание амбулаторно-поликлинического отделения посёлка Восточный не отвечает установленным нормам.

5a61a13d650033e56b51aebe3932e402.jpg

Фото – страница Романа Тихонова

"Про Сосьву", ссылаясь на материалы проверки, пишет о чёрной плесени на стенах, следах от протечки, об отсутствии отделки, а также о разбухших оконных блоках. В палатах, ординаторской, комнате хранения чистого белья и ванной для пациентов тоже были следы от протечек, краска на стенах потрескалась и отошла от стен. 12 декабря 2018 года Серовский городской прокурор через суд потребовал выполнить ремонт в здании. В 2019 году Серовскую горбольницу суд обязал отремонтировать аварийное здание своего поселкового подразделения, а Минздрав – обеспечить финансирование разработки проектной документации. Областное ведомство попыталось отменить решение, но оно осталось без изменений. Как и состояние медучреждения.

c861593828910286bb9b793c80e93e89.jpg

Фото – группа «Гражданский патруль»

В феврале 2020 года на проблему обратил внимание «Гражданский патруль». На своей странице в Facebook общественники написали, что «разруха в больнице Свердловской области достигла критической массы и выплеснулась наружу».

«Если судить по численности населения в посёлке Восточном, то оно убывает в среднем на сотни человек ежегодно. Мы полагаем, что качество медицинского обслуживания напрямую связано с этими факторами», – отмечается в записи. Тогда же представители организации обратились в прокуратуру Свердловской области.

Фото в заголовке – страница Романа Тихонова

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить