Показать на карте
Права человека
195 0 1
Пост

Элла Василенко

«Холодильник Путина» и «Кастрюля изолированного»

Текст

После почти месячной принудительной "самоизоляции" из-за коронавируса у многих россиян заканчиваются резервы, которые пополнялись в основном за счет зарплаты или доходов от малых бизнесов. В отсутствие работы многим, особенно в больших семьях, перспектива столкнуться с голодом кажется вполне реальной. Заявить об этом они решили с помощью онлайн-флешмоба.

В Ростове-на-Дону активист, член партии «Парнас» Борис Папаян предложил френдам Facebook присоединяться к флешмобу, который начал. «Повесь пустую кастрюлю за окном!», - призвал он и сделал это первым.

14fea4f5e79fac214ad509a35f2ece27.jpg

Папаян рассказал «Активатике», что именно этот кухонный атрибут символичнее других передает состояние безработных россиян. По его мнению, такая акция безопасна и не нарушает никаких запретов и законов.

«Я смотрю, как готовятся власти – спешно принимают изменения в законе «О полиции», увеличивают жалование ее сотрудникам, численного состава – все чтобы запугать народ. А гражданское общество, ограниченное самоизоляцией, мало чем может ответить, высказать свое мнение. Так и родилась эта идея».

Сам гражданский активист говорит, что ему, пенсионеру, на кастрюлю хватит, но не более того. А еще у него есть "иждивенцы" – 4 собаки породы уиппет (малые английские борзые), им нужен корм, ветеринарный уход, витамины, шампунь. Но если для животных на шампуне можно и сэкономить, то как оставить без необходимого маленьких детей?

c5d0448727b9e4c2a4b3db7be59c47d2.jpg

Борис Папаян с собаками на одном из митингов. Фото из личного архива.

А 24 апреля житель Пятигорска вышел на реальный, а не виртуальный одиночный пикет перед администрацией города с плакатом «Я против незаконного карантина». Длился он недолго, однако кому-то удалось заснять пикетчика до того, как его увели полицейские. Кстати, Пятигорск стал единственным городом в Ставропольском крае, где был введен полномасштабный карантин из-за коронавируса.

c37a961ff8cf615e19a97b46ea5d8e1e.png

А во Владикавказе (Северная Осетия) недавно произошла массовая офлайн акция против режима "самоизоляции", вылившаяся в столкновения с полицией - Активатика писала об этом.

Но все же большинство акций, митингов и флэшмобов переходят в режим онлайн. Так, неделю назад в Барнауле родился флэшмоб «Накормите моих детей, и я останусь дома». Участники объявили о нем в Instagram. Идею подхватили в разных городах - разместили в группах" Lifedd.ru Новости.Политика" (Красноярский край).

Инициатива получила популярность и на юге России - в популярном паблике "Ростов Главный" (Ростов-на-Дону).

В паблике, размещая свои фотографии, люди рассказали, что им уже сейчас не хватает денег на еду и оплату коммунальных услуг, не говоря уже о кредитах и ипотеке. Вот несколько высказываний, которые авторы предпочли оставить без подписи:

— Удаленная работа? Ни одного отклика! Уже сегодня нечем кормить ребенка. Как выяснилось, соцзащита не предполагает помощи таким семьям, как наша. И что же делать в этой ситуации? Как сидеть дома?

— Я работаю ИП. Практически все частники разоряются… Кто нам будет оплачивать месяц карантина? Из государственного бюджета? Благо, в моей сфере можно организовать работу онлайн. Но клиентов стало в два раза меньше.

— Мы не ныли в 90-е. Только тогда не было ипотек и кредитов! Я бы рада пахать, как я пахала с 16 лет, только я не успела выйти на новую работу! Так что не судите мам, которые здесь пишут! Нам надо вырастить детей. А когда им 1 год, 3, 6 и 18 лет, то совсем невесело, что мы можем остаться на улице.

99e071c22bddb93e8c61849a3c25fad1.jpeg

Жители Владикавказа, где недавно прошла мощная спонтанная акция против режима "самоизоляции", на страницах паблика "Владикавказ. Бессрочный пикет" в Telegram-канале проводят акцию «Холодильник Путина». Акцию начали еще в начале месяца. Участники делают фото своих полупустых холодильников и публикуют их в соцсетях - таким образом они решили рассказать, насколько долго они способны обеспечивать себя и родственников.


0b73607765cf18709042fb152003e598.jpg


Участник флэшмоба в Телеграмм-канале

«Друзья, мы наблюдаем, что многие жители России не верят в то, что их соотечественники натурально остаются без средств к существованию. Конечно, все читали социологию, но это лишь сухие цифры. Поэтому именно наши личные истории не позволят чиновникам дальше жонглировать статистикой! Общественное давление и стыд перед всем миром вынудят их принять меры по спасению населения от натурального голода!» - обратились с призывом организаторы флешмоба.

Люди на призыв откликнулись, к середине апреля уже набралось много фото, из которых был сделан такой видеоколлаж. Акция продолжается, так как названа бессрочной, и архив пополняется все новыми фото участников



Напомним, тридцатого марта в России введен режим полной самоизоляции для всех граждан из-за угрозы распространения COVID-19. Ему предшествовала "нерабочая неделя". Сейчас обсуждается продление режима до середины мая, а в случае негативного развития событий - до 1 июня.

Фото в заголовке - пустая кастрюля на доме ростовчанина Бориса Папаяна


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить