Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
359 0 1
Пост

Newsroom

Жители Сергиева Посада не смогли остановить запуск мусорного комплекса

Текст

Под Сергиевым Посадом в пятницу, 24 апреля, заработал крупнейший в стране комплекс переработки отходов (КПО) «Север». Около половины мусора пойдет на полигон, расположенный на одной из карт объекта. Экоктивисты считают, что «запуск предприятия невозможен в виду отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию, которое не выдавалось».

Открытие КПО мощностью переработки до 450 тыс. тонн отходов в год компания «РТ-Инвест» (входит в «Ростех») постаралась сделать максимально торжественным, пригласив журналистов, даже несмотря на ограничения в период эпидемии коронавируса. Общая мощность «Севера» – 900 тысяч тонн в год, за 10 лет он переработает 2,2 млн. мусора, пишут «Новые Известия».

83e88e52cd71245e3e56544fca6e5d30.jpg

Фото – источник

На новый КПО в районе деревни Сахарово направят потоки, которые раньше шли на полигоны ТБО «Каргашино» в Мытищах и «Непейно» в Дмитровском округе – их закрыли в конце прошлого года. Часть отходов придёт с полигонов «Алексинский карьер» в Клину и «Тимохово» в Богородском округе. Как отмечается в газете городского округа «Вперёд», «отходы, оставшиеся после сортировки и измельчения, которые не поддаются переработке, будут складировать на специальной карте, оснащённой трёхслойным противофильтрационным экраном <…> Загрязненные сточные воды (фильтрат), образующиеся на карте, через систему дренажа поступят в очистные сооружения. Для очистки фильтрата применяется механическая фильтрация, нейтрализация и обратный осмос. Это позволит довести качество очищенных стоков до требований, предъявляемых рыбохозяйственным водоёмам».

Однако экоактивисты и общественники радости от появления нового комплекса не разделяют. В среду, 22 апреля, на странице «Нет мусорному полигону в Сахарово!» во «ВКонтакте» появилась запись о том, что разрешения на ввод предприятия в эксплуатацию не выдавалось, то есть запуск невозможен. Причиной автор поста называет непроработанный вопрос «сброса сточных вод с территории предприятия в реку Перемойка». Отмечается, что «утечка, либо слив талых или сточных вод может обернуться экологической катастрофой для округа».

d0636389c8c561737661aede6f7e90fe.jpg

Фото – группа «Нет мусорному полигону в Сахарово!»

Попытки сброса сточных вод с территории завода активисты движения «Сергиев Посад – не свалка» фиксировали этой зимой, а районные общественники два года пытаются оспорить разрешения на строительство комплекса в деревне Сахарово. Всего подано восемь исков, приводят «Новые Известия» слова главы местного подразделения «Национального комитета экологической безопасности» Натальи Кручининой.

По её словам, КПО находится в самой высокой точке района, где проходит водораздел нескольких рек. «Это подтопляемая территория, здесь вообще нельзя создавать полигон», – отмечает она, допуская, что переработки на предприятии не будет – «максимум 15%, остальное пойдёт на захоронение и компостирование». В октябре 2019 года ТАСС писал, что «из 100% поступающего на КПО мусора на предприятии рассчитывают отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металлы, полимеры) и 35% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, на захоронение будет отправляться порядка 45% мусора. Глубина переработки комплекса в 55% близка к целевым показателям национального проекта "Экология" - 60%».

Как отмечает издание, общественники опасаются за весь район, а к альтернативному решению власти и инвестор прислушиваться не хотят. Петиция «Нет мусорному полигону вблизи деревни Сахарово Сергиево-Посадского района» набрала больше 76 тыс. подписей, но реакции на неё так и не последовало. Ничем закончился и митинг в Сергиевом Посаде двумя годами ранее.

По словам Кручининой, с появлением КПО «решится только проблема вывоза мусора, а вопрос переработки и утилизации отходов останется». Она говорит о необходимости организации раздельного сбора мусора и создании перерабатывающих заводов, добавляя, что «красивое название «комплекс» скрывает помойку огромных размеров».

Фото в заголовке – источник

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 14 апр. 2018 г., 19:06
Отменить
Отменить