Показать на карте
Свобода предпринимательства
74 0 1
Пост

Александр Песков

Архангельская область: предприятия и общественники выступили против «мусорной реформы»

Текст

С 1 января 2020 года в Архангельской области, где уже более полутора лет проходит экологический протест в связи со строительством на станции Шиес полигона для московского мусора, стартовала «мусорная реформа». С этого момента вся деятельность по вывозу ТКО должна принадлежать единому региональному оператору. Реализация нововведений в регионе вызвала тяжёлый период для компаний-перевозчиков отходов, которые работают в регионе уже десятки лет.

Кроме монополизации — фактически в этой сфере мало что поменялось. Мусорные контейнеры обслуживаются теми же грузовыми автомобилями, которые едут на те же самые мусорные полигоны. «Мусорная реформа» стала одной из главных тем на митингах и пикетах 15 марта, которые прошли более чем в 10 городах Архангельской области. На акциях звучали призывы не оплачивать «мусорный» тариф, а единый региональный оператор назывался «мошенником».

22 апреля на сессии Архангельской городской Думы рассматривался вопрос предбанкротного состояния архангельского городского предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города». Докладчиком выступил директор Юрий Сазонов. Он заявил, что региональный оператор ведёт прямые действия по разрушению городского предприятия. Накануне на странице компании было размещено следующее заявление: «ООО „ЭкоПрофи“ вывел свои мусоровозы на маршруты „САХа“ под благовидным предлогом „прибрать контейнерные площадки“, на самом деле они хотели „явочным порядком“ захватить исторически сложившееся поле деятельности „Спецавтохозяйства“».

23 апреля сразу в нескольких крупных сообществах экоактивистов в социальной сети «ВКонтакте» появилось совместное обращение от лица предприятий по вывозу ТКО, общественных движений и жителей региона к органам власти. В нём перечислены процессуальные нарушения, которые должны соблюдаться при определении аукционов на оказание услуг и расчёте тарифа. Также активисты полагают, что региональный оператор по обращению с отходами — ООО «ЭкоИнтегратор» — не имеет лицензии на данный вид деятельности.

24 апреля это обращение было направлено в областное правительство на имя временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Цыбульского от лица 14 компаний-перевозчиков из разных районов области. Предприниматели просят провести встречу, чтобы найти путь к решению проблем в этой сфере.

f5673132a56824ed6330af082f28b905.jpg

«Местные перевозчики требуют честной игры: чтобы всё было по закону. Мы сейчас не требуем резких решений, а только то, чтобы органы власти начали проводить проверку по изложенным пунктам в обращении. Подобные встречи с чиновниками уже были, но в ранге "мы вас услышали" и тишина. Если говорить о том, что будет дальше, то простой пример: у оператора по вывозу ТКО, который обслуживает половину Северодвинска, долг в 24 миллиона рублей. У него только одна дорога — в банкротство» — рассказал соавтор обращения, юрист Сергей Поспелов.

Экологические активисты также выступают против монополизации сферы и требуют прозрачности в работе. Активистка общественной кампании «Поморье — не помойка!» Дарья Порядина комментирует ситуацию с мусором в регионе:

«Реформа в том виде, в котором она есть сейчас, провалилась. Федеральный закон предусматривает развитие раздельного сбора отходов, современных технологий по утилизации, но фактически и на этом сейчас поставлен крест. Региональный оператор и областная власть, изменившая законодательство в регионе под него, пытаются попросту выкачать как можно больше денег из населения. Скорее всего, оператор не выдержит обязанностей и обанкротится, забрав с собой деньги плательщиков».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 13 янв. 2019 г., 1:47
Отменить
Отменить