Показать на карте
Образ жизни, Пенсии, Качество жизни
153 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

"Самое тяжелое, когда они начинают плакать и говорить спасибо"

Текст

Коронавирус спутал волонтёрам и активистам все карты. Как продолжать заниматься своими проектами, если даже на улицу выйти не всегда получается без проблем? Но можно попытаться радикально перестроить свою работу. Так, с началом эпидемии благотворительное кафе #ДоброДомик на Васильевском острове Петербурга стало кормить пенсионеров дистанционно.

"Добродомик", по легенде, начинает свою историю в ноябре 2017 года, когда в маленькое кафе «Чешский Домик» зашел пообедать пожилой мужчина. Владельцы кафе, супружеская пара Александра Синяк и Евгений Гершевич, не стали брать со старика денег за обед а, чтобы не обидеть, сказали, что всем пенсионерам, ветеранам, блокадникам обеды бесплатно.

«Через 9 месяцев кафе, в котором всего 8 столов, перестало вмещать всех пожилых людей, приезжавших пообедать. Хозяева приняли решение закрыть кафе, для того чтобы оплатить аренду большего помещения и начать в нем ремонт. Благодаря людям, которые приезжали, помогали, дарили свою работу: строили, красили, возводили стены - через 50 дней ремонта появилось новое кафе "Добродомик", которое сразу же наполнилось пожилыми людьми! И уже с 22 октября 2018 года в "Добродомике" каждый будний день на обеды без оплаты приезжает более 300 пенсионеров», - рассказывают о себе благотворители. Сейчас "Добродомик" работает также в Москве и Новосибирске.

Разумеется, в условиях эпидемии о том, чтобы собирать стариков вместе, не могло быть и речи. В конце марта кафе превратилось в базу, на которой по будням собирают еду и фасуют продуктовые наборы. Весь пол в крохотном кафе уставлен пакетами с базовым набором продуктов: консервы, макароны, капуста, масло, сахар, чай. В каждый пакет кладут и маски – чтобы пенсионеры были защищены, когда им все же нужно выйти из дома. На выходных в кафе набивается толпа шумных и веселых волонтеров в масках – они и развозят еду пожилым.

b058ea07188426fa2bd5ca235bd559a8.jpg

«Сейчас у нас 600 адресов. Пенсионеры сами звонят и оставляют заявки. Пока что получается почти никому не отказывать», - рассказала «Активатике» сотрудница "Добродомика" Галина Синичкина.

Среди волонтёров и фанаты «Зенита» из сообщества «Невский Фронт - Детям!». Из-за эпидемии отменились детские турниры, которые они долго готовили. Активисты решили помогать старикам. Фасовать и развозить еду помогают и участники движения #МолодойПетербург.

7b1b3b6df2844aaa2752f1549d29b519.jpg

Всем получателям помощи заранее звонят и предупреждают о визите волонтеров. Люди горячо благодарят.

Когда приехали активисты, Людмила Григорьевна ожидала скорую: «Только вы не подумайте, это не температура, это у меня живот очень болит».

У другой подопечной, Валентины Алексеевны тяжелый перелом руки. Волонтерка помогает надеть ей халат перед фотографированием. Всех получателей помощи фотографируют с едой в руках – для отчетности. «Самое тяжёлое, когда они начинают плакать и говорить спасибо. Особенно трогают одинокие пожилые мужчины», - рассказала волонтерка Роксана Богирова.

Пенсионерка Галина Михайловна, только получив в руки пакет, сразу начинает просить, «чтобы ее не бросали». Её уверяют, что помощь она сможет получить и на следующей неделе.

Хотя ДоброДомик заслуженно обласкан городскими правительственными СМИ, его работа в эпидемию не обошлась без небольшого скандала. Руководительница проекта Александра Синяк была возмущена поведением соцработников администрации Невского района Петербурга – те не выполняли свою работу, а просто перенаправили своих подопечных в ДоброДомик - к частным благотворителям. После этого пенсионеры начинали требовать себе набор еды, угрожать Александре. При этом сам ДоброДомик особой поддержки от чиновников не получал:


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 24 апр. 2020 г., 16:00
Отменить
Отменить