Показать на карте
Права человека, Образ жизни
39 0 1
Пост

Newsroom

"Большинство людей в России знают, что 3 сентября — это день скорби..."

Текст

В Новосибирске прошёл одиночный пикет против переноса даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября, сообщает "Сибирь.Реалии".


Акцию провёл 25 апреля местный житель Даниил Цховребов. Он сообщил о намерении выйти на пикет заранее, в видеоролике. "Для меня это точка кипения, - сказал он. - Нарисую себе плакат, и буду стоять весь день. Я буду напоминать...может, люди еще не поняли, что произошло."

9131a92e4af28c4198df22c24dc1e478.jpg

"Большинство людей в России, я уверен в этом, знают, что 3 сентября — это день скорби по погибшим детям и взрослым в Беслане. Наш президент знает прекрасно эту дату. Он знает, чья это ошибка, в том числе, возможно. И в то же время, ему хватает совести (я не знаю, как это назвать еще)… подписывать законы, по которым мы будем праздновать одновременно с днём скорби для многих людей… Такие вещи нельзя прощать и их невозможно не замечать", – сказал в своём ролике Цховребов.

Цховребова задержали полицейские. На него составили протокол за нарушение режима самоизоляции и вручили повестку. После того, как его отпустили, Цховребов рассказал, что одиночный пикет снимали на видео три дружинницы, патрулировавшие город. Также он отметил, что "19-летние девочки" были без масок и перчаток.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Государственной думой 14 апреля во втором и в третьем чтениях, а 17 апреля одобрен Советом Федерации.

Сразу после принятия закона Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) заявил о недопустимости переноса празднования окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3-е – день памяти жертв теракта в Беслане. Глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к председателю Совета федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект.

3 сентября – день памяти жертв погибших при штурме захваченной террористами школы в Беслане. В 2004 году в этом городе в Северной Осетии погибли 334 человека.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 03 сент. 2019 г., 20:31
Отменить
Отменить