Показать на карте
Правосудие, Права человека
144 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Помогите Юрию Дмитриеву выйти из смертельно опасного заключения - подпишите петицию

Текст

Историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, чья виновность в суде так и не была доказана, до сих пор находится в СИЗО. Сейчас появился текст петиции с просьбой освободить его из под стражи.

Раньше его пребывание в тюрьме было несправедливым и оскрбительным для здравого смысла. Теперь оно становится просто смертельно опасным. Тюрьма - идеальное место для распространения коронавируса. Причем любая тюрьма. Места лишения свободы обычно переполнены, соблюдать должным образом все условия карантина там невозможно. Тюрьмы и СИЗО становятся просто идеальным местом для распространения вируса.

9860dcd01e3220c234cbf7894adf7841.jpg

Именно поэтому в условиях пандемии во многих странах принимают все меры, чтобы как можно большее число людей выпустить на свободу... Например, во Франции, в рамках закона о «чрезвычайном санитарном положении» освободили несколько тысяч человек, имеющих либо проблемы со здоровьем, либо тех, чей срок уже подходит к концу. Это было сделано по распоряжению министра юстиции Франции Николь Беллубе. То же самое происходит в Италии. В США генпрокурор Уильям Барр распорядился выпускать больше заключенных из-под стражи в домашнее заключение.

Поясняем, что в этих случаях речь идет о людях, уже отбывающих срок, тех, чья вина была доказана по суду. Но что касается Юрия Дмитриева - обвинения против него крайне сомнительны, дело выглядит сфабрикованым, суд уже его оправдывал. Тем не менее он все еще находится в СИЗО. Юрию Дмитриеву 64 года, у него проблемы со здоровьем. Он может стать идельной мишенью для коронавируса. Представители Евросоюза уже призвали власти России отпустить историка из СИЗО из-за состояния здоровья и его возраста. Этот призыв был оставлен без внимания. Но есть надежда, что к своим гражданам и голосу мирового общественного мнения власть все-таки прислушается.

О целях этой петиции рассказывает один из ее авторов - доктор псхологических наук профессор Александр Венгер:

"Кто является нашей аудиторией? Не только, так сказать ,профессиональные правозащитники, но и все люди доброй воли. Мы специально сделали формулировки достаточно мягкими - чтобы максимально большой круг людей мог бы ее подписать. Петиция обращена к Председателю Верховного суда Республики Карелия и в Петрозаводкий городской суд Карелии. Мы хотим распространять ее не только в России, поэтому сделали перевод на иностранные языки.

Про самого Юрия Дмитриева я могу сказать, что и в СИЗО он продолжает работать. Совсем недавно была опубликована очередная "Книга памяти", подготовленная уже в тюрьме. Мы хотим, чтобы содержание под стражей было заменено на подписку о невыезде или хотя бы на домашний арест... Это человек не должен оставться в заключении. Тем более сейчас - когда его здоровье и жизнь находятся в опасности!".

Авторы петиции напоминают:

"Юрий Алексеевич – основатель мемориала жертвам репрессий «Сандармох», составитель Книг памяти жертв политических репрессий. Под его руководством обнаружены места казни и захоронения в Карелии. В 1937-1938 годы там были расстреляны более 6 тысяч человек: карелов, русских, поляков, евреев, финнов, американцев, украинцев, немцев и др. Вот уже двадцать лет, благодаря человеческому и профессиональному подвигу Юрия Дмитриева, их потомки со всего мира отдают им дань памяти.

Последние три года (!) Юрий Дмитриев провел в заключении. В апреле 2018 г. суд вынес оправдательный вердикт, однако было выдвинуто новое обвинение; следствие и суд длятся уже почти два года".

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 29 марта 2020 г., 16:07
Пост
Семенов Илья, 18 дек. 2018 г., 14:57
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 июня 2018 г., 11:49
Пост
Кантор Вадим, 27 марта 2018 г., 15:50
Пост
Newsroom, 27 янв. 2018 г., 13:08
Отменить
Отменить