Показать на карте
Здоровье
224 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Коронавирусное обращение, оно же Пандемический FAQ

Текст

Видел вчера такую картину: группа молодых людей "тусуется" возле детской площадки, пока их дети играют с ленточками, которыми городские службы обвязали детскую площадку, как бы намекая, что она закрыта.

Посмотрел с балкона по сторонам – люди ходят по улицам, гуляют в парке. Весна, тепло, солнечно… одним словом – благодать. В основном гуляют молодые люди. Я сам помню себя в этом возрасте: кажется, что море по колено, все беды нипочем, и, по выражению писателя Бабеля, если бы к небу и к земле были приделаны кольца, ты бы потянул за них и притянул землю к небу.

В этой связи позволю себе напомнить несколько фундаментальных вещей разной степени очевидности:

1. "Я знаю симптомы коронавируса, у меня их нет".

Коронавирус во многих случаях протекает бессимптомно.

Это легочная болезнь, а я тут имею, увы, некоторый личный опыт и могу подтвердить: чувствовать себя ты можешь совершенно нормально, в легких мало нервных окончаний, поэтому даже сильные воспаления и обширные опухоли не ощущаются. Вернее сказать – если вы начали их ощущать, значит, дело совсем дрянь.

При этом период между тем, когда вы становитесь разносчиком заразы, и тем, когда вы заметите, что больны, довольно большой – может быть и больше недели. Успеете перезаражать всех вокруг.

2. "Я молодой и здоровый, мне вирус не страшен".

Тут дело даже не в том, что мы, будучи молодыми и здоровыми, имеем привычку себя считать таковыми, пока ВНЕЗАПНО не окажется, что ты все это время ходил с какой-то очень нехорошей болячкой, которая просто не успела проявиться раньше. Искривленные протоки, не так выросшие органы, всякие врожденные иммунные отклонения – среди моих знакомых и друзей, хотя я не самый общительный человек, таких много, и во всех известных случаях, включая мой, это выяснялось ВДРУГ. Внезапно может оказаться, что молодой здоровый человек нормально переболеет вирусом, если только не... и вы попадете в число этих "если".

3. "Я молодой и здоровый, мне вирус не страшен" - продолжение.

Вы – да. Поэтому вы будете ходить с вирусом, который заметите только тогда, когда он, что называется, расцветет в вас и успеет посеять себя вокруг.

Молодые и здоровые реже гибнут от вируса, а вот маленькие дети и пожилые люди – очень часто.

Проще говоря, вы, чтобы не растрачивать юность на сидение дома, проведёте время на улице, а потом погибнет ваш маленький ребенок или ваши уже немолодые родители.

Вы – да, выживете. Они умрут. Хотя сидели дома.

4. "Вирус не такой тяжелый, это не СПИД, от него можно вылечиться"

Вылечиться можно только при условии, что есть, кому лечить. Коронавирус опасен тем, сколько людей заболевает одновременно, и что число заболевших очень сильно превышает число тех, кого можно одновременно лечить (а это зависит от количества аппаратов ИВЛ, мед.персонала, мест в больницах и т.д.).

Даже самая хорошая медицина бесполезна, если к ней километровая очередь. Наша медицина самой хорошей не является.

5. "Самоизоляция не останавливает вирус, в развитых странах уже выходят на улицу и на работу"

Самоизоляция и карантин и не призваны остановить вирус совсем: они нужны, чтобы снизить число заболевающих одновременно до тех пор, пока не станет понятно, что вообще происходит и как с этим бороться. И, да, такие общие меры, как "сидите все дома, не выходите никто" указывают на одно – наша власть плохо владеет ситуацией, не имеет достаточно полной и подробной информации о масштабах распространения вируса, чтобы действовать более прицельно и точечно. Проще говоря – ещё хуже справляется с ситуацией, чем могла бы.

Там, где власти сумели более-менее локализовать очаги вируса, или где уже, по крайней мере, более-менее точно понимают риски, они могут с величайшей осторожностью разрешать перемещения людей.

Но чаще это делается потому, что в противном случае разорится большая часть предприятий, поэтому даже частичная отмена карантина в других странах не значит, что там прошла опасность.

ВОЗ не даром предупреждает, что при поспешной отмене пойдет вторая волна массовых заражений, но она придется на уже сильно истощенную систему здравоохранения, ввиду чего скорее доломает экономику окончательно, чем спасет.

6. "Государству нужны работящие люди, оно меня спасёт".

Именно вы – не нужны. Чиновники уже много раз говорили про то, что государство не просило рожать и человеку власть ничего не должна – это не просто глупость или красивые слова. За жизни людей яростно борются в тех странах, где сосредоточено наукоемкое производство, требующее обученных и опытных специалистов. В нашей стране большинство "мозгов" давно уехали, предприятия закрываются ежегодно. Сейчас преобладает низкоквалифицированный труд, и власти это отлично понимают. Сильно бороться за жизнь кассиров, курьеров, грузчиков и водителей власть и бизнес не будут, поскольку таких людей легко заменить, особенно в условиях растущей безработицы. У бизнеса и власти есть резерв рабочих рук, поэтому-то их меры направлены не на то, чтобы умерло как можно меньше людей, а на то, чтобы умерло не слишком много для сохранения доходов бизнеса.

7. "А мне всё равно".

Такие мнения тоже присутствуют. Очень неопрятный, ненадежный, идиотский и затратный для окружающих способ самоубийства. Отвечу словами классика: "Не впутывай в свои дела других. Если иначе не можешь, повесься в конюшне на вожжах".




Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить