Показать на карте
Природа и экология, Транспорт и связь
1900 0 1
Пост

Лидия Кадашова

В Братеевской пойме - массовое уничтожение птичьих гнезд

Текст

Департамент строительства Москвы изящно обошел запрет на строительные работы во время коронавирусной пандемии в Москве. В Братеевской пойме в пылу стройки начали уничтожать места гнездования редких птиц и произрастания краснокнижных растений. Строительство ведется на болотистой местности, где нет ничего и никого, кроме облюбовавших это место краснокнижников

d7ff4c2e5eba99ce2b00fd4e19a49455.jpg

На недавно реконструированной и благоустроенной территории поймы, пока москвичи сидят на самоизоляции, экскаваторы уничтожают не имеющее аналогов в Москве место гнездования водоплавающих птиц.

Москвич Павел Квартальнов увидел и заснял процесс уничтожение гнездовий в Братеевской пойме и обратился за помощью к общественности и журналистам.

1b2febd2e9acf19c832b4a7d16896612.jpg

"Тяжёлая техника засыпает гнёзда чаек, крякв и других околоводных и водоплавающих птиц вместе с кладками, попутно уничтожая места обитания (установленного стабильного гнездования) водяного пастушка, соловьиного сверчка, ремеза, тростниковой камышевки и других редких птиц, занесённых в Красные книги Москвы и Московской области. Всё это происходит в Москве, в пределах МКАД", - сообщает на своей странице Павел Квартальнов.

84ee92f9836c281ac6cd4072be33724b.jpg

Павел Квартальнов сделал шокирующую серию фотографий, где показал, как и где уничтожают колонию птиц - давят техникой гнезда и кладки, уничтожая единственное прибежище пернатых.

263ce399b954899b40c9875b88bbd827.jpg

Долгие годы здесь гнездились редкие виды.


79c8d432376ee1f1bb2651b2efee6db4.jpg

Несмотря на сопротивление активистов, благоустройство в Братеевской пойме все-таки провели несколько лет назад. Оно казалось излишним и наносящим вред природе. На берегу прокладывали дорожки, ставили детские площадки, разводили газоны и лавочки, косили луговые травы, срезали камыши, где прятались птицы.

40dc38f9636c8dbceb8f9c640c3b017f.jpg

Подобное благоустройсто нанесло вред природному сообществу краснокнижников. Но все меркнет по сравнению с открытым уничтожением всего живого в 2020-м году.


1a6ac45dc5217b76fef7642dfb4d0f93.jpg

"Активатика" обратилась к экологическому активисту Кириллу Ивановскому с просьбой дать оценку происходящему в Братеевской пойме:

"Там сейчас готовят площадку под строительство электродепо "Южное". Официально это именуется "инженерно-геологическими и экологическими изысканиями". Вот фото щита. На деле же заваливают болото к западу от депо "Братеево" грунтом".

6248c1122e82c0cf46e80ff4b6b0c855.jpg

"Я скажу, что сейчас шансы остановить уничтожение - мизерны. Правда, это ещё не само строительство. Сам договор о строительстве депо есть на госзакупках. Электродепо "Южное" должно обслуживать Замоскворецкую линию после передачи депо "Замоскворецкое" строящемуся большому кольцу. Участок строительства - самая ценная часть природной территории, на нём существует самая крупная в границах Москвы колония озёрных чаек, гнездятся ещё более редкие птицы, внесённые в Красную книгу Москвы - волчок (малая выпь), черношейная поганка, широконоска, красноголовый нырок и многие другие. Всех перечисленных видел в этом месте собственными глазами", - говорит Кирилл Ивановский.

"Выполнение инженерных изысканий по объекту "Электродепо "Южное" ("Братеево-2") 11 этап "Подготовка территории строительства". Осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций" - под таким предлогом размещен тендер на госзакупках в обход карантинных мер в период пандемии короновируса. Департамент строительства Москвы не собирается останавливаться и легко находит предлог для продолжения работ и рискует здоровьем рабочих.

0efa4314c9330150df9ef876e7e1edcf.jpg

Местная жительница Юлия Грачева связалась с корреспондентом "Активатики" самостоятельно и нашла на сайте мэрии Москвы карту строительных работ. На этой карте отсутствуют работы в Братеевской пойме на болотах. Сейчас неравнодушные москвичи отправляют жалобы во все возможные инстанции.

4b973da9d04ecf5f4bc0bdbe3e5d131d.jpg

"Птицам теперь гнездиться негде. Это болото, что сейчас засыпают, было единственным островком природы. Птицы уже сделали кладки, но сейчас их давят бульдозером и засыпают многометровым слоем грунта. Голодные лисицы выходят к людям… их также лишили дома и мест естественного добывания пищи. У меня психологическая травма на всю жизнь, жителей сделали свидетелями настоящей бойни. Мои дети лишены детства, потому как на протяжении их жизни все вокруг ежедневно вырубается, выдирается, уничтожается, выкашивается, давится. Они видят естественный и разнообразный травостой только две недели в году летом, когда у нас отпуск и мы уезжаем из Москвы. Мне страшно ходить в парки, каждый раз становимся свидетелями уничтожения живой природы при маниакальном ежегодном собянинском вредоустройстве. Ранее мы занимались фотоохотой, были птицы, бабочки,стрекозы, травы, кусты, деревья. А сейчас как саранча прошлась – эти места мертвы. Сделали благоустройство по-московски.Причем мы боремся… На все вышеперечисленное имею доказательства, фото, жалобы и отписки из Департамента Природопользования и Охраны Окружающей Среды г. Москвы.", - возмущена Юлия Грачева.

Кирилл Ивановский буквально шокирован сегодняшними событиями, он испытывает боль от того, что на его глазах уничтожается кусок малой родины:

"Болото, которое сейчас заваливают грунтом, должно было полностью войти в состав фаунистического заказника "Братеевская пойма" по проекту 2010 года. Заказник в этом месте создали только год назад, и при этом отрезали кусок болота западнее существующего электродепо "Братеево", а также территорию, где владельцы ТК "Южные ворота" незаконно построили свои склады. Публичного объяснения таких "корректировок" я нигде не находил, хотя проект депо разработан в 2014 году, и требовалось как-то увязать природоохранные потребности с транспортными. Не говоря уже о том, что места, достаточные по площади для размещения нового депо для Большой кольцевой (чтобы не передавать "Замоскворецкое), есть в полузаброшенной промзоне "Курьяново" и на территории бывшего завода "Серп и молот" севернее шоссе Энтузиастов (могу, конечно, не знать каких-то технических аспектов). Но возможность сбыта дорогой земли под очередной ЖК или бизнес-центр для мэрии очевидно важнее каких-то там чаек с утками".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 17 мая 2018 г., 4:59
Отменить
Отменить