Показать на карте
Природа и экология
544 0 1
Пост

Алла Че

"Такое впечатление, что под прикрытием самоизоляции в Вологде и творится весь этот беспредел"

Текст

В сквере на Ярославской улице в Вологде жители пытаются остановить вырубку деревьев и строительные работы. 28 апреля один из защитников сквера - местный активист Евгений Доможиров - был задержан и арестован на трое суток.

---

ОБНОВЛЕНИЕ от 30 апреля.

1d60bc42bea8c1188f8e8f30002c0a8f.jpg

Фото: Твиттер Евгения Доможирова

30 апреля Евгений Дорожиров вышел на свободу и дал "Активатике" свой комментарий по ситуации:

"Отсидел я всего трое суток - раньше и по 15 приходилось отбывать, так что все было более или менее нормально. После освобождения меня встретили супруга и друзья, и мы сразу поехали на стройку.

Такого беспредела, какой там сейчас творится, я - даже с моим богатым опытом - не припомню. Застройщик пилит деревья, ведет земляные работы, без каких-либо разрешений и проектной документации, а полиция полностью на его стороне - пугает жителей штрафами из-за нарушения самоизоляции. Такое впечатление, что под прикрытием этой самой изоляции они и творят весь этот беспредел.

Но мы не сдаемся и продолжаем бороться - будем выводить проблему на федеральный уровень, готовим обращение в суд. Главное нарушение - в том, что детский сад, который там строится, не умещается на данной территории и не соответствует нормативам, под него пришлось захватить участки соседних домов, что незаконно, - поэтому у нас есть все основания победить в суде. Мы раньше и не такие стройки останавливали, иногда и на стадии фундамента удавалось их отменять.

Мы только "за" строительство детского сада, детсады необходимы городу. Но строить надо по закону - мы предложили администрации Вологды два альтернативных участка, которые соответствуют требованиям, полностью проверили их. На одном из них - на ул. Разина - даже уже был согласован детсад. Но власти настаивают именно на застройке сквера на Ярославской, хотя нет никакой причины для такого упрямства, кроме желания сделать все по-своему и не уступить жителям. Такое впечатление, что в этом конфликте мэр и губернатор просто хотят продемонстрировать свою силу и власть над жителями. Но мы не сдадимся".

4f0ee26ecc68b9d5276eb789f6d2b1df.jpg


6d26f09db01f7a876e612094ae39244d.jpg


-----

28 апреля практически весь день судили лидера вологодского движения "Вместе" Евгения Доможирова. В итоге активиста оштрафовали на 2000 рублей и приговорили к 3 суткам административного ареста. Об этом он рассказал сам в прямом эфире своего youtube-канала, пока ехал в спецприемник. "Всем пока, мы точно победим", - заявил Доможиров напоследок, и на этом трансляция прервалась - он отправился отбывать наказание.

Доможиров был задержан накануне, 27 апреля, во время протеста против застройки сквера на Ярославской улице в Вологде. На него составили сразу три административных протокола - за участие в несогласованном собрании, нарушение режима самоизоляции и неповиновении полиции. Наиболее жестко - арестом - он был наказан по последнему из обвинений. Правда, сам активист посчитал наказание не столь страшным - он ожидал как минимум 15-суточного ареста, как это бывало раньше.

Противостояние на Ярославской длится уже не первый месяц. Просторную озелененную территорию с живописным прудом местные власти передали под строительство детского сада, хотя проект, по словам активистов, нарушает нормативы и права граждан, лишая их жизненного пространства, зоны отдыха и парковки.

bfaec18dc277b211f424d02021d12af7.jpg

Фото

Жители подчеркивают, что они совершенно не против детсада, а только "за", но строить нужно по закону - без захвата зон отдыха и придомовых территорий. Однако предложения альтернативных - менее конфликтных вариантов размещения детского учреждения - администрация игнорирует и упорно продавливает застройку сквера.

С 22 апреля было осуществлено несколько попыток начать строительные работы, но жители выходили и останавливали их. На помощь им приезжал Евгений Доможиров, который известен в Вологде своей борьбой за права граждан и несколькими победами на экологическом фронте. Происходили жесткие столкновения - на защитников сквера "наезжала" техника, одной активистке повредили руку. Жители вызывали полицию.

Наконец была достигнута договоренность о том, что работы будут приостановлены до 28 апреля и с недовольными жителями проведут переговоры. Однако, в нарушение обещаний, утром 27 апреля строители явились в сквер вместе с охраной. Жители снова вышли, но уже не смогли столь эффективно противостоять многочисленным крепким молодчикам. Вокруг сквера началась установка забора, охранники, по словам очевидцев, "берегли каждый столб".

52475c963c066431b45f9eb98d2ae979.jpg

462a62c63f143354fcaf4475eb29cbab.jpg

Фото

Прибывший на помощь Евгений Доможиров был задержан и увезен в полицию, где его оставили на ночь. Утром 28 апреля его доставили в городской суд, где заседание по его делу длилось до вечера и окончилось арестом и штрафом.

ca4f4453f4616dd9e96b86548e3ccca0.jpg

c82fa957218bda660b457d9d39fae115.jpg

Фото

По состоянию на вечер 28 апреля защитники сквера продолжают сопротивление - они надеются остановить работы и заставить администрацию пересмотреть свои планы с учетом их мнения.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить