Показать на карте
Природа и экология
210 0 1
Пост

Newsroom

Активисты нашли заказы на накрутку голосов против петиции за отказ от мусоросжигания

Текст

Петиция Альянса против сжигания и за переработку отходов (объединяет экологические организации «РазДельный Сбор», «ЭКА», Гринпис России, «Друзья Балтики» и «Центр экономии ресурсов») на сайте РОИ действительно собрала несколько сотен голосов «липовых» противников. Если раньше у активистов были только подозрения, то теперь – конкретные факты.

22 апреля одна из составительниц петиции «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» Анна Гаркуша на своей странице в Facebook сообщила, что количество голосов «против» за сутки «выросло с 90 до свыше 1000». Реальное объяснение этому дали сторонники движения «Мусора.Больше.Нет» – на бирже фриланс-услуг Advego они нашли заказ от 22 апреля: исполнителям предлагалось за 11 рублей 31 копейку «авторизоваться через госуслуги на сайте» и «нажать на голосовать ПРОТИВ решения».

eaaae1bedff21066d14f5965a3dd72be.png

Скриншот – «7х7»

Вечером 28 апреля Анна Гаркуша написала об этом на своей странице, заметив, что «желающих подзаработать на девальвации порядочности немало». На момент написания материала против инициативы подано 6 176 голосов.

Когда активисты стали писать о накрутке в соцсетях, в заказе поменяли условия: вместо «против» написали «за», а после деактивировали. Правда, в комментариях осталось около 400 скриншотов исполнителей о проделанной работе. На момент написания материала заказ был удалён.

1b5260f376f261bd37cff1fb192052f9.jpg

Скриншот с сайта Advego

В разговоре с «7х7» руководитель экодвижения «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко объяснила, что заказчики открыто не указывают название петиции в задании или прямую ссылку, поэтому по поиску их найти сложно.

Аналогичный платный заказ активисты нашли на бирже SeoSprint. Там выполнение задания тоже приостановили и отредактировали несколько раз: голоса «против» сначала заменили на голоса «за», а потом на «лайк на пост» уже без всякой ссылки. Судя по статистике, его выполнили 593 раза за 10.00 центов.

4feef11d336197fc91d990650888dbfa.jpg

Скриншот с биржи SeoSprint

В «Гринписе» предполагают, что накрутку заказали на сайте Nakrutka.net, который предоставляет подобные услуги (один из заказов на голосование под петицией был размещен от имени заказчика redzona, этим же никнеймом владельцы Nakrutka.net пользуются для общения с клиентами в Telegram). «7х7» связался с Nakrutka.net через аккаунт @redzona в Telegram. В переписке владельцы аккаунта сообщили, что им не поступало заказа на эту петицию и что, возможно, голоса «против» накручивают сами активисты «для привлечения хайпа». Сразу после этого заказ с сайта Advego.com был полностью удален.

Вечером 27 апреля, после того как активисты предали огласке эти факты, рост голосов против петиции прекратился. Но спустя сутки позиция «против» всего за несколько часов приросла ещё на тысячу голосов.

Оказалось, что против петиции голосовали и пользователи портала «Госуслуги», правда, не подозревая об этом – их аккаунты взломали. По данным изданиям, одной из жертв стал студент и кандидат в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга Александр Немеровский. Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте» и выложил подтверждающие скриншоты.

9503d7924ed32a86738fee53a0d14073.jpg

Скриншоты со страницы Александра Немеровского

Неизвестные также воспользовались аккаунтом на РОИ петербурженки Екатерины Морозенко, взломав её учётную запись на Microsoft. Между уведомлением о взломе и сообщением с сайта РОИ о том, что ее «голос против учтен» прошло около 15 минут.

«Я узнала об этой петиции буквально вчера, видела посты в соцсетях, что покупаются голоса, поэтому, когда с моего аккаунта проголосовали против, я сразу же написала авторам петиции, чтобы рассказать об этом», – сообщила она «7х7».

Альянс «Против мусоросжигания» готовит обращение в контролирующие органы и уже отправил письмо оператору РОИ, президенту Фонда информационной демократии Илье Массуху с просьбой устранить проблему с накруткой голосов и провести внутреннее расследование. Авторы петиции не исключают, что заказ может быть размещён и на других биржах, либо организатор использует и другие методы накрутки голосов, например, добытые незаконным путём личные данные пользователей.

Напомним, РОИ – официальная интернет-платформа для сбора голосов под общественными инициативами граждан, созданная по указу президента России в 2013 году. Каждую инициативу, опубликованную на этом сайте и набравшую 100 тыс. голосов, должны рассмотреть федеральные органы власти и определить, как реализовать её наиболее оптимально. Для защиты от накруток сайт использует систему авторизации через сайт «Госуслуги» по принципу: один человек – один аккаунт – один голос.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить