Показать на карте
Права человека, Здоровье, Правосудие
141 0 1
Пост

Элла Василенко

"Выпускай! – граждане требуют амнистии из-за коронавируса

Текст

Правозащитники, гражданские активисты, общественные организации обращаются к властям с требованием провести максимально широкую амнистию из-за распространения COVID-19. Они предлагают выпустить людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также людей пожилого возраста, с хроническими заболеваниями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных женщин.

На Change.org Московская хельсинкская группа (МХГ) создала петицию, адресованную российским властям. На 30 апреля обращение подписали 8,5 тысяч человек.

«В условиях общемировой пандемии люди в местах принудительного содержания находятся в особой опасности – в связи с переполненностью, недостаточным доступом к качественной медицинской помощи и ослабленным иммунитетом, а также в связи с постоянными контактами с другими и невозможностью изоляции. Любой случай распространения с высокой вероятностью приведет к полному заражению и заключенных, и сотрудников системы исполнения наказания с высоким риском для их жизней», - говорится в обращении.

По информации авторов петиции, на 1 января 2019 года в российских исправительных колониях отбывали наказание 463 444 осужденных, еще 99 722 человека содержались в следственных изоляторах. В юбилейные годы в нашей стране традиционно проводятся амнистии, в 2020 отмечается 75-летие Победы, и часть заключенных можно было амнистировать, разгрузив переполненные места наказаний. Однако, как высказался глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, массового освобождения не состоится из-за нежелания «законодательных институтов» заниматься этим вопросом.

002754d769556657ee41649fdc2e9d50.jpgФото - life.ru

По словам политолога, бывшего члена СПЧ Екатерины Шульман, амнистия готовилась.

«Постановление об амнистии принимает Госдума, но выносит президент, а готовит его Совет по правам человека, и постановление готовилось прежним составом. После того, как состав сменился, вся эта история заглохла. В нашем случае два повода для амнистии: очевидный – юбилей Победы, и экстраординарный – коронавирус. Но вместо того, чтобы ускорить процесс, его замедляют», - сообщила Екатерина Шульман в интервью на YouTube -канале политика и общественного деятеля Дмитрия Гудкова.

Шульман пояснила, что в Госдуме есть даже два проекта постановления – депутатов Сергея Шаргунова и Сергея Иванова, последний в совместной беседе подтвердил этот факт. «Как вы знаете, Дума ушла из-за коронавируса в работу в регионах, и сейчас этот проект даже не рассматривается. Я считаю, что ни у кого не должно быть никаких иллюзий: пока ГД формируется с помощью исполнительной власти, у нас надежд нет», - сделал он вывод.

Однако общественность не желает мириться – все новые люди высказывают требования провести амнистию.

Активист Аршак Макичян 29 апреля писал на своей странице в Facebook:

«Тоже требую амнистию. Отпустите политических заключенных, людей, которые сидят за ненасильственные преступления, и всех тех, кого можно. Я тоже сидел, но не в тюрьме, а в спецприемнике…Условия были так себе, но хуже всего несвобода. Вот все скучают дома, но у вас есть интернет и все удобства. А в тюрьмах в России нет не только этого, но и вообще человеческих условий. Средств защиты нет. В спецприемнике мыться можно было раз в неделю. Полотенец не было. Если один человек в тюрьме заболел COVID-19, то скорее всего он заразит всех остальных. И будут ли их лечить?».

efa08ce19be8fbd2ec71e9d3be17b103.jpg Фото со страницы Аршака Макичяна

Гражданские активисты в городах страны также присоединились к требованиям об амнистии, теперь они проводят одиночные пикеты в новом формате. Это продолжение традиционных пятничных метропикетов, только перенесенных либо в собственные квартиры, либо во дворы домов. Темы не регламентируются, каждый говорит о том, что больше волнует в данный момент.

Так, ростовчанки Ирина и Ольга Зенины (заглавное фото) выложили в Facebook фотографии с метропикета от 24 апреля с подписью: "COVID-ПИКЕТ БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ - ОТПУСТИТЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ!". Они пояснили, что не нарушили самоизоляцию, так как пикетировали практически в своем дворе - по дороге в магазин и с полным соблюдением "социальной дистанции".

«Эта эпидемия угрожает всем гражданам страны, - пояснила Ольга Зенина "Активатике". – Но мы находимся на свободе и можем что-то предпринять для своей защиты, а заключенные нет. В катастрофическое положение попали политические заключенные – мало того, что они не виновны, так еще и попали под пандемию. Совершенно ясно, что в системе ФСИН их не будут лечить, единственное, что сделают – закроют информацию. Поэтому мы в сильной тревоге за всех, и в первую очередь за наших ребят - Яна Сидорова и Влада Мордасова. Наша власть людоедская, даже страны с авторитарным режимом - как Иран, Турция - отпустили арестантов, а наши не хотят – они просто уничтожают свой народ!».

9e6a8ae8286c1991c0d4956019682fcb.jpg

Фото участников метропикета 24 апреля

Одними из первых требование амнистии поддержали члены движения «Христианское действие». Ссылаясь на то, что ряд государств по всему миру (Австралия, Германия, Иордания, Иран, Ирландия, Канада, Судан, США и др.) уже предприняли такие шаги, они выступили за широкую амнистию.

«Молодой человек, схвативший полицейского за рукав..., мужчина, выразивший в соцсетях свое мнение.., Свидетель Иеговы, практикующий свою веру, или мирный мусульманин, придерживающийся учения Хизб ут-Тахрир – все эти люди оказались за решеткой несправедливо и необоснованно. Ни они, ни другие заключенные не заслужили смертного приговора, которым может обернуться опасная инфекция в тюремных условиях…», - говорится в призыве участников движения.

Правозащитник Лев Пономарев, поняв, что широкой амнистии не будет, от имени правозащитников предложил на фоне коронавируса изменить хотя бы меру пресечения находящимся в СИЗО. Тем, кто не совершал преступлений против личности – не насильникам, не убийцам, а проходящим по статьям, предусматривающим сроки от 3 до 5 лет. Особенно, по его мнению, это помогло бы жителям Москвы и городов-миллионников, имеющих собственное жилье: они бы сами приехали домой на такси, никак не повлияв на эпидобстановку.

«Есть и другое предложение: чтобы СК выступил за изменение меры пресечения тем, кто находится в следственных изоляторах. Они не прощаются, но надо чтобы на время пандемии они оказались дома. Главный вопрос – готовы ли это решать наши чиновники. Но то, что это нужно, гуманно и поможет спасти жизни людей – совершенно очевидно», - заявил Лев Пономарев.

Помимо призывов политические лидеры предлагают конкретные действия. Екатерина Шульман утверждает, что общественное давление может быть эффективным и предлагает «положить тяжелую пачку из обращений граждан» в электронную приемную ГД и аппарата президента. «Обращения – вполне работающий инструмент. Можно и нужно писать депутатам, президенту в приемную», - говорит Шульман. Такой же позиции придерживается политик и общественный деятель Дмитрий Гудков.

8c30ddf84f1baadcc0f583b437086850.png

Дмитрий Гудков, скриншот онлайн-митинга «За жизнь», организованного Кампанией НЕТ!

«Наша команда разработала проект об амнистии, мы его внесли в ГД, депутаты поддержали. У нас есть сайт svoboduvsem.ru , там есть проект обращения в разные органы власти. Я считаю, что мы должны забросать этими обращениями, показать, как много людей поддерживают амнистию. Я призываю вас, друзья – три минуты потратьте, зайдите на этот сайт. Потому что те люди, которые находятся в местах лишения свободы, в гораздо худших условиях, чем мы с вами под домашним арестом: у них маленькая камера, вместо туалета дырка в полу, антисанитария, никакой медицины, и очень многие люди нуждаются в нашей помощи, - обратился Дмитрий Гудков к участникам онлайн-митинга 28 апреля.

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить