Показать на карте
Природа и экология
232 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

СТОП-ГОК потребовало от правительства исключить РМК из числа системообразующих компаний

Текст

Движение "СТОП-ГОК" сегодня направило обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с требованием исключить Русскую медную компанию, занимающуюся разработкой Томинского ГОКа в Челябинске, из числа компаний, имеющих право на поддержку государства в период пандемии короновирусной инфекции. Движение призывает также граждан поддержать это требование и отправить личное письмо на сайте правительства или подписаться под обращением в интернете.

155164689f1b882953daf95cdec5eff5.jpegНа Фото: территория, предназначенная под разработку меди

- Цель обращения - исключить Русскую медную кампанию из мер господдержки - сейчас, например, в отношении кампании действует мораторий на банкротство. А также лишить возможности получить другие меры господдержки, которые сейчас разрабатывает правительство - отсрочек, налоговых каникул, - рассказал "Активатике" представитель движения "СТОП-ГОК", член координационного Совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Василий Московец. - Сейчас цены на медь пошли вниз. Поэтому для нас это возможность, во-первых, выбить компанию с рынка, а во-вторых, заявить, что мы живы, здоровы и не примирились со строительством горно-обогатительного комбината.

- Мы также обратимся с просьбой поддержать наше требование к 310 тысячам подписчиков петиции против Томинского ГОКа, - отметил Московец.

Борьба жителей Челябинска против строительства горно-обогатительного комбината идёт уже несколько лет.

5caa2bdcdc2baf00f3981a3c330779ad.jpeg

- Мы выступаем против строительства Томинского ГОКа потому, что это предприятие 1-го класса опасности строится в непосредственной близости от Челябинска и нашего единственного, безальтернативного источника питьевого водоснабжения - Шершневского водохранилища. При том, что нагрузка промышленная на Челябинск чрезмерна уже сейчас, - сказал Василий Московец.

В период коронавирусной инфекции кампания не должна получать льготы от государства, потому что ее учредителем является кипрский офшор, а сама компания не выполняет требования суда о предоставлении документов для общественной экологической экспертизы, считают активисты движения.

- Сейчас РМК занимается строительством Томинского ГОКа, разрабатывает карьер, добывает медь. На Томинском ГОКе стройка идёт, взрывы делают. Никакой самоизоляции там нет. Челябинский губернатор подписал распоряжение, согласно которому компании, занимающиеся строительством, разработкой недр, могут продолжать работу при соблюдении мер защиты, - рассказал Василий Московец.

440913125d624cd75cbb3d5b7088da45.jpeg

В заявлении движения «СТОП-ГОК» говорится:

"20 марта 2020г. Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики рассмотрела и утвердила «Перечень системообразующих организаций российской экономики».

Под номером 340 в опубликованном перечне значится АО «Русская медная компания» (ИНН 6670061296).

В связи с этим Общественное движение «СТОП-ГОК» заявляет, что в данном случае произошла, по всей видимости, ошибка: при принятии этого решения в отношении АО «РМК» правительственная комиссия не учла следующие факты:

- учредителем АО «РМК» является офшорная компания "ТИЛИА ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД" (Кипр);

- до настоящего времени АО «Томинский ГОК», дочернее предприятие АО «РМК», не исполнило вступившее в законную силу решение арбитражного суда Челябинской области по делу А76-26164/2015 (об обязании предоставить проектную документацию для производства общественной экологической экспертизы);

- в 2016-2017г. сотрудниками ООО ЧОП «РМК-безопасность» фактически не были допущены на публичные слушания местные жители, в том числе депутаты органов местного самоуправления. Прокуратурой Сосновского района Челябинской области в ходе проведения проверки по слушаниям 7 апреля 2017 г. выявлены факты нарушений;

- в сентябре 2017г. Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ издала рекомендации по итогам 18-го выездного (104-го) заседания в Челябинской области. По существу, ни одна из рекомендаций Совета в адрес дочерних организаций АО "РМК" исполнена не была;

- в 2019г. АО «Томинский ГОК», дочернее предприятие АО «РМК», в нарушение Водного кодекса РФ, иных законов и нормативов, без проведения государственной экологической экспертизы получило разрешение на забор воды из р. Миасс для производственных нужд Томинского ГОКа выше трех питьевых водозаборов, снабжающих питьевой водой более 1,5 млн граждан, что создает угрозу устойчивому обеспечению качественной питьевой водой г. Челябинска и его городов спутников: Копейска, Коркино, Еманжелинска;

- в целом, деятельность нероссийской офшорной компании РМК, связанная с отработкой Томинского месторождения и строительством Томинского ГОКа, свидетельствует о неуважении к действующим законам Российской Федерации, о масштабном их нарушении в процессе проектирования, получения заключений экспертиз, незаконном начале отработки месторождения и строительства предприятия 1 класса опасности на проблемной территории.

Об этом подробно сказано в «Обосновании недопустимости реализации проекта Томинского ГОК», направленном Председателю Правительства 30.01.2020 и 04.03.2020.

В свете изложенного вызывает недоумение факт включения организации, учрежденной офшорной фирмой, открыто и откровенно игнорирующей решения государственных и судебных органов Российской Федерации, в перечень системообразующих организаций нашей страны, возможное оказание поддержки из бюджета РФ компании, полностью контролируемой иностранной офшорной компанией.

Мы, граждане Российской Федерации, налогоплательщики, чьё мнение РМК полностью игнорирует на протяжении 6 лет (напомним, против реализации РМК проекта Томинского ГОКа выступает 73 процента жителей Челябиснка, 68% жителей Коркино, 63 % жителей Сосновского района), категорически против выделения государственных средств, фактически - средств налогоплательщиков, на поддержку организации, принадлежащей офшорной компанией, и просим ИСКЛЮЧИТЬ АО «Русская медная компания» (ИНН 6670061296) из перечня системообразующих организаций, имеющих право на государственную поддержку".

Фото предоставлены: Василием Московцом

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 09 нояб. 2019 г., 14:02
Акция
Игорь Ядрошников, 19 нояб. 2017 г., 15:28
Акция
Игорь Ядрошников, 22 окт. 2017 г., 14:33
Пост
Игорь Ядрошников, 12 сент. 2017 г., 10:51
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Отменить
Отменить