Показать на карте
Обустраиваем село
122 0 1
Пост

Newsroom

Жители поселка Шумский в Приангарье нашли в реке гробы

Текст

Жители поселка Шумский обнаружили, что при работах на затопленном кладбище в реку Уда были сброшены кости из захоронений, сообщает "Сибирь.Реалии".

Несколько дней назад жители Шумского нашли на берегу и в воде реки Уда несколько гробов с перекопанного осенью кладбища. Возмутившись, они обратились в СМИ, прокуратуру и природоохранную прокуратуру.

Возле поселка Шумский в Приангарье

В конце прошлого года жители уже жаловались на нарушения при переносе затопленного кладбища и пропаже некоторых захоронений и памятников. "Мы сняли на видео, как они гребут кости прямо в реку. Ну это же и кощунство так обращаться с захоронениями – трактором их сбрасывать, и явная угроза жизни жителей, которые пьют воду из реки: вниз по Уде водозабор Нижнеудинска стоит, а жители окрестных сел, бывает, напрямую воду из нее берут", - рассказал житель Шумского Сергей Королев.

Глава поселка Шумский Юрий Уточкин подтвердил, что работы проводились в ноябре, отметив, что из-за промерзшего грунта подрядчику пришлось использовать трактор. Несвоевременное проведение работ по перезахоронению он объяснил тем, что заявку на них власти области одобрили только к началу ноября.

В Байкальской природоохранной прокуратуре сообщили, что ситуация не входит в компетенцию ведомства.

"Судя по всему, здесь больше вопросы санитарного благополучия - это прокуратура Иркутской области. Также возможно преступные действия типа вандализма или статья 244 УК РФ о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения - это МВД", - сообщили в природоохранной прокуратуре.

406bacc2975dbf36f86e880976976b83.jpg

Поселок Шумский Иркутской области известен как "поселок с шестью мостами". Поселок пострадал во время прошлогоднего паводка, самого мощного летнего паводка за всю историю метеонаблюдений в этих местах. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От наводнения пострадали более 40 тысяч человек.

066486be136886e6d6ca45afc8b2f939.jpg

Фото: "Сибирь.Реалии", Wikimapia. Яндекс.карты

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить