Показать на карте
Здоровье
1043 0 1
Пост

admin

Медики обвинили власти Владимирской области в распространении COVID-19

Текст

Весь медперсонал терапевтического отделения клинической больницы в городе Карабаново оказался на карантине, сообщает "Народный Патруль". У некоторых COVID-19 уже подтвержден. Несколько медиков в тяжелом состоянии отправлены в столицу, спасать их во Владимирской области просто некому. Старшая медсестра Нина Рогова рассказала из дома по видеосвязи, что повальная внутрибольничная эпидемия не что иное, как результат преступной халатности.


По словам медиков, в учреждении катастрофически не хватает оборудования и медикаментов. Кроме того, в Карабаново стали свозить пациентов из соседних районов даже без явных симптомов обычной простуды.

"Что они делают? Они запирают весь персонал, который там находится. У медсестры только маски и халаты. Они работали практически голыми руками. К чему это привело? К тому, что заразились не только больные, но и медики, санитарки и врачи", - заявила участник инициативной группы Ольга Гладышева.

30 апреля телеканал "Дождь" уже сообщал о нехватке средств защиты в карабановской больнице и позиции руководства больницы, которое считает, что "все под контролем".

Медсестры и врачи рассказывали, что им не хватает элементарных средств защиты, а одноразовые защитные костюмы и маски их заставляют стирать. Такое правило, по словам медперсонала, установил главврач Александровской центральной районной больницы Эммануил Здановский, которому подчиняется Карабановская клиника.


Местные активисты пытались помочь медикам. Сначала они предлагали помощь с выходом на благотворительные фонды. Когда они получили отказ от больницы, то уже сами нашли защитные костюмы и снова предложили помощь — и снова неудачно.

Телеканал "Дождь":

"Предлагали так называемые защитные костюмы производства местной швейной фабрики. Но, понимаете, отправлять в них врачей работать в очаг биологической опасности — я не обладаю не только моральным, но и юридическим правом. Их противовирусная защита никем не проверена", — отвечает Здановский.

Костюмы, которые предлагали активистки, производятся английской фирмой Ansell. Компании 125 лет, и ее специализация - защитные и медицинские перчатки. При этом в соседней больнице эти костюмы решили взять, а Карабановской они почему-то не подошли.

12 апреля, когда коронавирус был подтвержден у пациента из отделения терапии на первом этаже клиники, все сотрудники больницы в Карабанове вместе с другими пациентами из отделения оказались заперты там. Многие из них — без положительного диагноза на коронавирус. Медсестры уверены, что если бы им выдали необходимые средства защиты, распространения инфекции бы не было.

«Нам выдали какие-то одноразовые халатики, непонятно какие. Не то что респираторы, нам маски дали не сразу, — жалуется одна из медсестер. — Дали 100 масок, и главный распорядился, чтобы мы эти маски отдали больным — чтобы они не заражались. На тот момент у нас было порядка 40 больных, потом еще поступали. Я маски раздала всем больным, и на персонал практически ничего не осталось. И нас заставляли эти несчастные халатики и маски просто дезинфицировать, стирать и дальше снова использовать».

«Защищены мы или нет, в противочумных костюмах они должны работать или нет? А вы знаете, подобных предписаний не существовало на тот момент и сейчас не существует, — говорит главврач Здановский. — Понимаете, они условно зараженные. Да, опасность есть, но, извините, наденьте хотя бы маски. А в отношении "голубеньких халатиков" — это не "голубенькие халатики", это называется костюм "Садолит", он официально разрешенный. Там говорят, что мы стираем халаты, но мы не стираем, мы их обрабатываем.

Проблема, что халаты "Садолит" обрабатывать можно только для утилизации, носить их после не стоит. Есть предписание Всемирной Организации Здравоохранения, что после обработки носить защиту повторно можно только в крайних кризисных ситуациях, когда средств индивидуальной защиты не хватает или просто нет".

Медсестра Ольга Овинникова выложила в Интернет фотографии ожогов. Глубокие раны на лице - остатки токсичных дезинфицирующих средств на защитных масках. "Одноразовые костюмы химзащиты замачиваются в хлорке и используются по несколько раз, благодаря этому имеем ожог второй степени", - рассказала она. По ее словам, получают ожоги и другие медики: "Я не одна такая. У меня санитарочка тоже получила ожоги. У меня даже был анафилактический шок. Эти маски должны быть одноразовые!"

8364e82b854021cdc851eafbccc7af2e.jpg

Медсестра Нина Рогова написала заявление в местную прокуратуру. 25 апреля сама Нина Рогова получила положительный результат на тест коронавируса. Вся семья медсестры Роговой должна находиться в режиме изоляции в течение 14 дней, так что жалобами ей приходится заниматься из дома.

757ed72797e37a61c3cdc5ab6c1cc97d.jpg

Власти Владимирской области в ответ на это заявление утверждают, что персонал отделений Александровской районной больницы в достаточной мере обеспечен средствами индивидуальной защиты: медики, контактирующие с заболевшими COVID-19, используют противочумные костюмы и другие обязательные СИЗ. Также в ответе говорится, что старшая медсестра Нина Рогова работает в терапевтическом отделении карабановской больницы, а потому "не осведомлена о принципах функционирования инфекционного госпиталя".

ba0f984028edb63b629d12d915a13c88.png

По словам медиков, в больнице уже все смешалось, и где инфекционное, где терапевтическое отделение, не понять.

"Нас вынудили жить в больнице 6 дней вместе с несколькими больными инфекцией Covid-19. Нас заставляли бороться с коронавирусом голыми руками, в прямом и в переносном значении этого слова. Медсестры, у которых закончилась смена, были вынуждены отдать защитные халаты другим медсестрам и находиться там же без всякой защиты. Мы там же ели, там же спали", - рассказала Нина Рогова.

На днях к ситуации подключилась Общественная палата Владимирской области, которая попросила проверить клиническую больницу в Карабаново.

30 апреля Карабаново столкнулось с еще одной проблемой. Как пишет паблик "Новое Карабаново", главврач Здановский принял еще одно очень странное решение. В больнице сломался аппарат флюорографии. Главврач предложил, чтобы с 16 вечера до 8 утра предположительно коронавирусные больные ("с легким воспаление легких") из инфекционного госпиталя ходили делать флюорографию в поликлинику. В 8 утра поликлиника открывается на обычный прием.

Карабановские активисты сейчас занимаются поиском передвижного аппарата КТ. Они написали обращение главе департамента здравоохранения Владимирской области Алексею Мозалеву и депутатам Заксобрания.

Фото: "Goaleks.ru", Томикс-ТВ

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 26 апр. 2020 г., 17:00
Отменить
Отменить