Показать на карте
Политика
229 0 1
Пост

admin

Последователь шамана Габышева задержан - и отпущен

Текст

Продолжатель дела якутского шамана, пенсионер Александр Алексеенко 3 мая пешком отправился из Иркутска в сторону Москвы.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 4 МАЯ.

Иркутские полицейские задержали Александра Алексеенко, сообщает радио "Свобода". На активиста составили два протокола - о нарушении ПДД, за то, что он шел с тележкой по обочине дороге, и о нарушении режима самоизоляции. Алексеенко увезли в полицию. Правоохранители допустили множество процессуальных нарушений, считает адвокат Алексеенко - Алексей Григоров. Он помог активисту выйти из ОВД, и Алексеенко продолжил свой путь.

----

Александр Алексеенко не ставит целью, как шаман Александр Габышев, "изгнать Путина", его миссия - "разбудить народ", сообщает "Сибирь.Реалии".

"Я на сегодняшний момент открыто говорю, что я продолжаю путь шамана. Меня многие спрашивают: знаю ли я лично якутского шамана? Наверное, нет. Но мы с ним одной крови. Он за народовластие, то же самое и я всегда говорил. Только я акцентирую свое внимание на том, что это должны быть все-таки трудовые коллективы. Если бы наш народ уважал сам себя, то такого беспредела, творимого в нашей стране, не было бы. Я иду делать правовое государство, социально ориентированное на нужды людей, чтобы у нас была бесплатная медицина, бесплатное образование. Я считаю, что во главе государства должен стоять человек - бессребреник, который будет болеть за народ, за его развитие", - рассказал Алексеенко.

Александр Алексеенко живет в городе Фурманове Ивановской области. Он начал свой путь 16 марта от границы Иркутской области и Республики Бурятия, с того самого места, где задержали шамана Габышева. Идет пешком, по 30 километров в день. Сначала шел с рюкзаком, потом в бурятском поселке Выдрино местные жители смастерили ему тележку. В нее он сложил сменную одежду, продукты и спальный мешок. На тележку Алексеенко установил баннер с надписью "Трудовая Россия - против воров-олигархов - идет походом".

609de17b0714b3ba794e6b671d5f9582.jpg

С ним планировали идти три его единомышленника из Иваново. Позже решили, что, если поход активиста по каким-то независимым от него причинам прервется, кто-то из них продолжит поход с того же места.

"Мне уже приходилось организовывать поход на Москву с Анпиловым в 97-98 годах. Так что дело Виктора Ивановича и якута шамана будет продолжаться. У кого есть желание борьбы против олигархов и антинародного режима - милости прошу. Только помните: дорога эта трудна. Привет всем, кто меня знает из протестных движений, с кем стоял - с дальнобойщиками в Химках, с кем был на митингах и в движении "Трудовой России". Сегодня в Байкальском, завтра в Слюдянке. Планирую к 1 мая быть в Иркутске".


В Иркутск Алексеенко пришел 27 марта. В этот день его задержали полицейские, пытались привлечь за нарушение самоизоляции, но после пятичасовой беседы отпустили.

"Меня задержали ни за что (я никого не ограбил, не убил), меня просто подошли и "свинтили". Шамана также "свинтили" ни за что. Шел человек по своей земле со своими измышлениями, чтобы сделать лучше жизнь людей. А его до сих пор держат под присмотром. Чуть ли сумасшедшим не обвинили. Меня здесь тоже в полиции пытались пугать, но я не в том возрасте, чтобы бояться", - сказал Алексеенко.

В Иркутске путника приютили активисты общественного движения "СИЛА". Сегодня они ему подарили "Знамя Победы", которое Алексеенко установил на своей тележке и продолжил путь.

Напомним, в 2019 году якутский шаман Александр Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году был намерен "изгнать Владимира Путина". Габышев прошел более 2000 километров, пообщался с сотнями людей, видео с его проповедями набрали больше 1 миллионов просмотров.

Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области во время спецоперации на федеральной трассе и перевезли в Якутию. Сопровождавшие его люди продолжили путь после его задержания. Их задержали в Иркутской области 24 сентября, после этого сторонники шамана прекратили путь.

В декабре 2019 года Александр Габышев решил повторить свой поход и вышел из Якутска в сопровождении двух сторонников и двух собак. На следующий день участники похода были задержаны.

В марте Александр Габышев рассказал, что собирается летом возобновить поход на Москву для "изгнания Путина", он собирается поехать на конях.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить