Показать на карте
Природа и экология
76 0 1
Пост

Newsroom

Появился тендер на могильник ядерных отходов, против которого протестуют жители Красноярского края

Текст

В Железногорске ищут горняков для работ на хранилище ядерных отходов, которое планируют построить на площадках горно-химического комбината (ГХК).

Аукцион размещен на портале "РосТендер". Сообщается, что рабочие должны выполнить строительно-монтажные и горнопроходческие работы при сооружении подземной исследовательской лаборатории. Начальная цена тендера – более 8,5 млрд рублей, дата окончания аукциона – 1 июня.

Кроме того, в Железногорске заказали поставку очистных сооружений для объекта изоляции РАО. На нее планируют потратить 20,7 млн рублей. Все затраты являются "бюджетными инвестициями в объекты капитального строительства", говорится на сайте.

cbc9b4fcd670d086e9376167b6fa57dc.jpg

Фото: "МК-Красноярск"

Разговоры о размещении хранилища радиоактивных отходов (РАО) в Железногорске ведутся с 1990-х годов, первые слушания прошли в 2012 году. Как сообщается на сайте Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (дочерняя компания "Росатома"), площадку для захоронения ядерных отходов искали более 20 лет. Подземную лабораторию планируют построить к 2025 году, тогда же готовятся начать исследования. На 2030 год запланировано окончательное решение, будут ли размещать радиоактивные отходы в Железногорске.

7ccae709517bdc3166c7f53812854797.jpg

Фото: группа "Мы против ядерного могильника"

Многие красноярцы и жители Железногорска активно протестуют против строительства "ядерного могильника". Петицию с требованием запретить создание хранилища подписали больше 146 тысяч человек.

В начале года коалиция общественников, выступающих против могильника, получила заключения независимых экспертов, которые подтвердили риски строительства могильника РАО 1-2-го классов опасности в выбранной географической и геологической местности. Выводы ученых оформлены как пояснительные записки к статье, которая в конце 2019 года вышла в журнале "Радиоактивные отходы", издаваемом Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Статья призвана оправдать выбранный для захоронения РАО геологический участок.

Ученые считают, что геологическая порода (гнейсы), в которой "Росатом" сооружает хранилище РАО, ненадежна и может привести к радиационным утечкам. Кроме того, на выбранном участке практически не были выполнены необходимые геологоразведочные работы, что делает начало сооружения пункта захоронения незаконным.

Напомним, в июне 2017 года на Горно-химическом комбинате произошло ЧП с выбросом радиации.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 авг. 2016 г., 22:36
Отменить
Отменить