Показать на карте
Природа и экология
7270 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

После Дня Победы в Россию прибудет еще 600 тонн ядерных отходов из Германии

Текст

В ближайшую неделю в Россию будет ввезена очередная партия урановых "хвостов": 4 мая из Германии отправился ещё один состав. "Сейчас, по нашим данным, 13 вагонов с опасными отходами, а это около 600 тонн, находятся на пути из Германии в Нидерланды", - рассказал Активатике сопредседатель Российского Социально-экологического союза (РСоЭС) Виталий Серветник. В целом в 2020 году уже были отправлены 2000 тонн ядерных отходов - включая последний состав, который 4 мая отправился из Германии. Российские экологические организации объявляют призыв к активистам высказать свою позицию против ввоза ядерных отходов.

- Хочу подчеркнуть: активные выступления во время предыдущих ввозов "хвостов" были замечены. Из-за протестов активистов, которые проходили во многих городах России, в Германии, в Нидерландах ввоз отходов был приостановлен на три месяца с начала этого года. За это время место приема отходов было перенесено из порта Санкт-Петербурга в порт населенного пункта Усть-Луга Ленинградской области. Но сейчас ввоз возобновился, - сообщил Активатике Виталий Серветник.

1616c9ccf614e04619f0b86ad5a2fc8c.jpg

Фото:

В Германии транспортировка была ненадолго заблокирована активистами в Мюнстере. Акции протеста проходили в Мюнстере, Бургштайнфурте и Нордвальде.

По контракту кампании Urenco с Техснабэкспортом (дочернее предприятие Росатома), всего на экспорт в Россию предназначены 12.000 тонн урановых «хвостов» - отходов, возникающих в процессе обогащения урана.

В прошлом году волна протестов и пикетов проходила в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и других городах, а в Германии активистам даже удалось на некоторое время блокировать поезд.

- Сейчас волна уличных протестов меньше, в связи с мерами против эпидемии коронавируса. В Германии активисты встали вдоль поезда, в Нидерландах люди вышли к станции, через которую проходит маршрут движения "ядерного поезда". В России против ввоза отходов выступили уже более 30 организаций и движений, включая РСоЭС, "Экозащиту" и "Гринпис России". В связи с пандемией мы не вправе призывать людей на уличные акции. Но мы предлагаем людям активнее использовать онлайн возможности: обращаться к депутатам, в госорганы, требовать информации и запрета ввоза, проводить онлайн-пикеты, активнее распространять информацию, - сказал Активатике Виталий Серветник.

d756630826db6b2c9e05f67953ea7bdc.jpg

В настоящее время, по информации активистов, поезд с отходами ещё не прибыл в Амстердам. После этого опасный груз будет перегружен на судно Михаил Дубин и последует в Усть Лугу. Оттуда по железной дороге опасный груз будет доставлен в Новоуральск.

"На все это, по нашей информации, потребуется до недели времени. Мне кажется особым цинизмом на кануне Дня Победы ввозить ядерные отходы из Германии. А ввоз во время пандемии, когда людям запрещено протестовать, - это очень в духе Росатома", - отметил Виталий Серветник.

Фото обложки


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
15 мая 2020 г., 17:31
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 мая 2020 г., 21:02
Акция
Алла Че , 25 дек. 2015 г., 13:31
Отменить
Отменить