Показать на карте
Природа и экология
348 0 2
Пост

Алла Че

Лесорубы вторглись в Ивантеевский лес в период гнездования

Текст

На среду, 6 мая, 14:00 в подмосковной Ивантеевке внезапно назначили публичные слушания по санитарным вырубкам, которые в данный момент проводятся в местном лесу. В объявлении ГКУ МО "Мособллес" сообщали, что слушания пройдут прямо "на месте работ". На них приглашаются жители Ивантеевки и соседнего Королева.

Активисты приехали в лес на слушания:


И узнали, что слушания отменили, сославшись на пандемию. Но об этом никого не оповестили. Народ пришел требовать остановить вырубку, активисты вызвали полицию, но никто не приехал на вызов, а лесник скрылся на своей машине. Так всё и окончилось.


5473248179b3de0363519839d7f92b56.jpg

Проведение публичных слушаний по санитарным рубкам, да еще прямо в лесу, да еще в период эпидемии и режима самоизоляции, мягко говоря, вызывает вопросы. За разъяснениями "Активатика" обратилась к адвокату, экозащитнику Дмитрию Трунину.

"Народ стал выяснять, что происходит в лесу, искать информацию, - рассказал Трунин. - В процессе переписки с лесными ведомствами что-то прошло не так... Субподрядчик, которого указали как ответственного за проведение работ, - ИП Алиев Бислан Аксалтович, - по документам прекратил свою деятельность еще в 2018 году. В общем, кто рубит лес - непонятно. При этом в договоре на проведение работ написано, что вырубка санитарная. Жители стали шуметь. На фоне этого скандала, видимо, и решено было провести слушания, чтобы всех успокоить. Но само по себе назначение слушаний в период самоизоляции - это нарушение указаний губернатора и президента. Более того - в объявлении даже ничего не сказано о мерах предосторожности. Я опубликовал пост на Facebook, где предупредил людей о необходимости соблюдать социальную дистанцию и о том, что ни в коем случае на слушания нельзя приезжать тем, кто находится в группе риска или приболел. Местные жители попросили меня - я приеду на эти слушания. Придется, видимо, сразу вызывать полицию и заявлять о незаконности и преступности действий лесхоза".

По словам муниципального депутата Москвы Елены Русаковой, вырубка леса началась в апреле, ведется за бюджетные деньги с грубыми нарушениями правил и законодательства, а заказчиком ее является Комитет лесного хозяйства Московской области.

На фоне поднявшейся шумихи Иван Советников, глава этого ведомства, был вынужден "объясниться" - на своей страничке Facebook он сообщил, что по многочисленным жалобам населения ведется проверка.

Между тем жители Ивантеевки утверждают, что вместе с сухостоем, вырубаются крепкие, здоровые деревья - такое впечатление, что их рубят на древесину, чтобы продать.

ef830616e9f78aed33c2dd6ce6c8fc45.jpg

a3871dda78a0853ee85df2a69ba5a806.jpg

Люди с возмущением отмечают, что лесорубы вторглись в лес в период гнездования птиц, что уничтожаются грибные места, черничные и земляничные поляны, где жители всегда собирали ягоды. Они намерены дать отпор истреблению Ивантеевского леса. Мы будем следить за этой историей.

Фото предоставлены жителями Ивантеевки

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 18 июня 2019 г., 1:05
Пост
Фёдор Репейников, 17 июня 2019 г., 20:23
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 01 дек. 2013 г., 14:59
Отменить
Отменить