Показать на карте
Здоровье
552 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Активистка из Раменок раздает людям в метро одноразовые маски и санитайзер

Текст

Активистка из столичного района Раменки Екатерина Орелович раздает маски всем, входящим в метро, и предлагает обработать руки санитайзером. Все расходные материалы Екатерина покупает за свой счет - и не боится заразиться коронавирусом, контактируя с людьми. Жизненные принципы для активистки оказались сильнее опасений подхватить инфекцию. Свое бесстрашие и бесшабашность она продемонстрировала еще во время противостояния застройке на Мичуринском, 30Б - до карантина.

"Активатика" связалась с Екатериной Орелович, чтобы выяснить: чем она руководствуется, выходя почти каждый день к станции метро "Раменки" с коробкой масок?

3f79129e698a6a02d3a3332f7a7e5b18.jpg

"Идею подал муниципальный депутат Кунцево - Денис Шендерович. Я просто хочу, чтобы карантин наш в Москве скорее закончился. Для того чтобы это все закончилось, нужно обязательно обеспечить всех людей, кто в данный момент пользуется метро, средствами защиты. Считаю, что этим могли бы заниматься полиция, стоящая в метро, или сотрудники Росгвардии. Да, маска не панацея, но она дает как минимум защиту на час, как раз примерно столько, сколько длится средняя поездка на метро. Если этого не делать - мы не выйдем из карантина еще очень долго.

ccd3932b115266da11e23b5b7e383af6.jpg

Я стою у входа в метро и вижу, кто заходит на станцию. Это простые люди, рабочие, сотрудники банков, курьеры, кассиры из "Пятерочки" и другие люди, вынужденные в карантин пользоваться общественным транспортом. Все эти люди потом будут стоять на кассе, разносить пиццу и другие продукты. Уборщицы приедут на свое рабочее место и начнут уборку общественных мест. Рабочие будут чинить сломанное оборудование, раскладывать товар в магазине, сотрудники банка - принимать платежи. Все эти люди так или иначе обязательно столкнутся с теми, кто может позволить себе в карантин сидеть дома. Мы все равно выйдем за продуктами, закажем себе что-то в магазине, и мы обязаны обеспечить всех людей, кто работает сейчас и передвигается по общественному транспорту, средствами индивидуальной защиты. Лично я считаю, что помогаю приблизить окончание карантина, поэтому каждое утро раздаю всем маски", - говорит Екатерина.

Если Екатерина Орелович, москвичка и активистка, может купить и раздавать маски у метро, приближая окончание карантина в городе, почему этого не может делать мэрия Москвы? Уже который месяц мы слышим от Сергея Собянина о тяжелой эпидемиологической ситуации в Москве. Но почему такие простые меры, как обеспечение людей масками и санитайзером, так и не были предприняты? Чего ждут столичные власти и действительно ли они хотят, как Екатерина Орелович, чтобы карантин закончился, а москвичи стали свободно передвигаться по городу без пропусков, ограничивающих свободу передвижения? Или властям Москвы выгодно держать всех под контролем видеокамер, получать отчеты, кто из горожан на чем и куда поехал, и выписывать штрафы за нарушение пропускного режима, социальной дистанции и самоизоляции?

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить