Показать на карте
Политика
47 0 1
Пост

Newsroom

Неизвестные пытались увезти якутского шамана в обсерватор

Текст

В Якутии неизвестные пытались поместить шамана Александра Габышева в обсерватор (медучреждение, где изолируют людей с возможным заражением под наблюдением врачей). Инцидент произошёл сегодня, 6 мая, уточнил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников в разговоре с «Сибирь.Реалии».

По его словам, утром 6 мая домой к Александру Габышеву пришли неизвестные и попытались взять у него анализ на коронавирус. Прянишников заметил, что гости не представились. После отказа Александра сдавать тест они вернулись с постановлением санитарного врача о помещении шамана в обсерватор. Тот свой отказ повторил, «неизвестные удалились», приводит издание слова правозащитника.

21571c40988dd8ce02943e70f7cdea7b.jpg

Фото – «Сибирь.Реалии»

Прянишников уверен, что Александр уже давно не покидал своё жильё, на самоизоляции он находится с марта, практически ни с кем не общается, а с посторонними общается через забор. Сегодняшний инцидент правозащитник объясняет желанием помешать Александру Габышеву «куда-то пойти» – в феврале тот говорил о своём намерении возобновить поход в Москву.

Об этом недавно рассказывал и соратник Александра Габышева, тюменский писатель Виктор Егоров. По его словам, шаман собирается снова отправиться к Кремлю для «обряда изгнания Путина» 25 июня.

4 мая 2020 года в Иркутской области последователю якутского шамана Александру Алексеенко пришлось дважды общаться с сотрудниками правоохранительных органов. Сначала на него составили протокол о нарушении ПДД инспекторы ДПС за то, что Александр шёл по обочине трассы с тележкой. На ней был установлен баннер с надписью: «Трудовая Россия – против воров олигархов – идёт походом».

9d1e0ca38e78f29a8a9d3353592c9796.jpg

Через некоторое время его остановили сотрудники патрульно-постовой службы. Как сообщил «Сибирь.Реалии» адвокат Алексей Григоров, на Алексеенко составили протокол о нарушении режима самоизоляции. При этом, как подчеркнул юрист, в регионе нет прямого запрета на передвижение.

Фото в заголовке – источник

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить