Показать на карте
Права человека, Полиция, Правосудие
175 0 1
Пост

Newsroom

Общественная кампания в защиту Владимира Воронцова

Текст

Общественники запустили кампанию в защиту Владимира Воронцова, создателя паблика "Омбудсмен полиции" - #ямыворонцов.

25858103865b3656c4fc60053918d2ab.jpg

На платформе Change.org размещена петиция "Свободу Владимиру Воронцову!". Авторы петиции требуют немедленно прекратить уголовное преследование Воронцова и вернуть ему все изъятые при обыске личные вещи.

Также от руководства ГУ МВД России по Москве требуют принять меры "для пресечения противоправных действий отдельных высокопоставленных сотрудников полиции, которые согласуют проведение незаконных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий".

За три дня петицию подписали почти 7000 человек.

"Я прекрасно помню общественный резонанс, который возник, когда неравнодушные люди встали на защиту Голунова и Устинова и мне почему-то кажется, что молчание и равнодушие в такие важные для страны дни может превратиться в тотальное преследование свободы, частным проявлением которого является арест Воронцова. Поэтому я призываю всех, кто осознанно относится к своей жизни, проявить внятную гражданскую позицию в этом вопросе. Дело и сам его прецедент — это заказное производство со стороны тех, про кого Владимир часто и много говорил", - написал на своей странице актер Семен Трескунов.

Напомним, утром 7 мая к создателю паблика «Омбудсмен полиции» пришли с обыском. Позже стало известно о его задержании по делу о вымогательстве, а вечером «Интерфакс» сообщил о предъявлении Владимиру Воронцову обвинения по ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство). По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы.

thumb_uploads_images_BlogPost_9901_843e6c61a33f5df0bbfa462a68207389__.jpg

На следующий день конвойный полк отказался доставлять в суд Владимира Воронцова, сотрудники полка "наотрез отказались сопровождать подозреваемого в вымогательстве Воронцова в Тверской суд, заявив, что они всецело поддерживают его деятельность".

С обвинениями против Владимира Воронцова ситуация довольно запутанная.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, нынешнее обвинение базируется на событиях 2017 года, когда в интернете появилась интимная фотография некоего полицейского чина, за отказ от публикации которой Воронцов, якобы, и вымогал деньги. А в апреле, Владимир Воронцов стал фигурантом другого уголовного дела — о "публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан", а проще говоря о "фейках про коронавирус". В рамках этого дела у него прошел обыск.

Официальное обвинение предъявлено по части 2 статьи 163 УК. Тем временем ГУ МВД РФ по Москве объявило о том, что разыскивает "пострадавших от противоправных действий блогера Владимира Воронцова", передает ТАСС сообщение ведомства.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить