Показать на карте
Правосудие
133 0 1
Пост

Алла Че

По мнению Конституционного суда, Россия может и не исполнять решения ЕСПЧ

Текст

Конституционный суд РФ 14 июля опубликовал свое постановление, вынесенное 1 июля. Согласно ему, в отдельных случаях Россия не обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека. По официальной версии, неисполнение решений ЕСПЧ будет следовать, если они нарушают конституционные нормы России, противоречат Основному Закону РФ. 

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в документе КС.

Ранее проверить соответствие Конституции закона от 1996 года  "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней", согласно которому Россия обязуется исполнять решения ЕСПЧ, попросила КС группа депутатов Госдумы.

Наблюдатели связывают такой поворот событий с решениями евросудов по иску акционеров "ЮКОСа", согласно которым Россия должна выплатить им свыше 50 млрд долларов за экспроприацию компании. 

Однако в КС открещиваются. "По поводу ЮКОСа к нам никто не обращался. Я по этому поводу давать комментариев не буду, в том числе и потому, что данное дело может стать предметом рассмотрения в КС РФ. И ни один судья таких комментариев давать не сможет", - говорит Сергей Маврин, зампредседателя Конституционного суда.

Россия фактически выходит за пределы международного права, и, видимо, власти собираются игнорировать решения ЕСПЧ по любым делам.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 08 июля 2015 г., 17:11
Пост
Народная палата Московской области, 17 нояб. 2014 г., 23:12
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить