Показать на карте
Полиция
238 0 1
Пост

Newsroom

Якутского шамана задержали и увезли в психиатрическую больницу

Текст

Шамана Александра Габышева задержали и принудительно отправили в психиатрическую больницу. О визите силовиков во вторник, 12 мая, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

UPD: Александр Габышев находится в обсерваторе Якутского республиканского психоневрологического диспансера, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова. Он утверждает, что оснований для помещения шамана в обсерватор «не было». По словам правозащитника, связи с Александром Габышевым нет. Из-за режима самоизоляции связаться с главным врачом диспансера Прянишникову и адвокату Ольге Тимофеевой не удалось.

«На действия сотрудников полиции и бригады медиков, задержавших и поместивших Габышева в обсерватор психоневрологического диспансера, не допустив при этом адвоката Ольгу Тимофееву к подзащитному, будут поданы жалобы в прокуратуру», – заявил Прянишников.

--

Прямую трансляцию того, что происходило у дома Александра Габышева вёл блогер Сергей Тихий. На записи видны полицейские автомобили, люди в спецкостюмах и несколько полицейских, которые игнорируют вопросы и просьбы представиться. Само задержание Александра Габышева на видео не попало. По данным сообщает «МБХ медиа», Сергея Тихого и его девушку задержали за нарушение режима самоизоляции.

Ранее к шаману уже приходили неизвестные и пытались взять у него анализ на коронавирус, а после отказа хотели принудительно увезти в обсерватор (медучреждение, где изолируют людей с возможным заражением под наблюдением врачей). Александр отказался, после чего гости ушли. По данным «Правозащиты Открытки», 12 мая к Александру Габышеву «трижды приходили люди, представившиеся медработниками, и хотели взять тест на коронавирус». Тот каждый раз отказывался.

В итоге, как сообщает «МБХ медиа», якутского шамана «в наручниках, без обуви, в согнутом состоянии вывели и увезли в психиатрическую больницу». С чем связано задержание, неизвестно. В записи говорится об ОМОНе, однако на видео были заметны только полицейские и люди в белых защитных костюмах.

16572d513b244ee083b184d3ec384bda.jpg

Скриншот видео

Напомним, Александр Габышев в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области 18 сентября 2019 года, после чего завели на него уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Ему избрали меру пресечение в виде подписки о невыезде.

11 декабря 2019 года Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В конце декабря с шамана сняли подписку о невыезде. В конце апреля 2020 года соратник шамана тюменский писатель Виктор Егоров заявил, что Александр Габышев готовит новый поход в Москву.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить