Показать на карте
Природа и экология
435 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Судно с ядерными "хвостами" из Германии прибыло в Ленинградскую область

Текст

UPD от 14 мая, 13 часов. Судно "Михаил Дудин" с грузом ядерных отходов на борту два часа назад прибыло в порт Усть-Луга Ленинградской области. Об этом свидетельствуют данные трекера перемещения судна, полученные системой наземного наблюдения Marine Traffic. Согласно данным, оно прибыло в порт 2 часа назад и в настоящее время стоит на месте. Путь из порта Амстердама занял 7 дней 9 часов. Из российского порта опасный груз по железной дороге будет транспортирован в Новоуральск. Активисты, не дожидаясь прибытия опасного груза, запустили флешмоб против ввоза ядерных отходов из Германии в Россию.

ad46ac3f50683553f18df214327057a7.png

Ранее: "На днях в порт Усть-Луги прибывает судно с 600 тоннами отвального гексафторида урана побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций. Далее «хвосты» отправятся поездом в Новоуральск. По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске перевезли шесть железнодорожных составов по 600 тонн", - сообщал Гринпис.

"Прибытие ожидали во вторник с утра, но по нашей информации, судно застряло около Таллинна и простояло там на якоре", - рассказал "Активатике" сопредседатель Российского Социально-экологического союза (РСоЭС) Виталий Серветник. Возможно, задержка связанна с акциями протеста, которые сопровождают опасный груз по ходу следования.

e773d91bb8cffb1ef218863178cd6964.jpg

Российские экологические организации, в том числе РРСоЭС, Экозащита и Гринпис призывают выразить свое отношение к ввозу ядерных отходов флешмобом с хэштегом #НетУрановымХвостам.

"К акции уже присоединились активисты "Зелёного мира" и "Общественного Совета южного берега Финского залива", они призывают к онлайн-флешмобу против ввоза урановых отходов из Германии," - рассказал "Активатике" Виталий Серветник. - Другие активисты уже начали протестовать с прошлой недели, в Санкт-Петербурге в акции принял участие Красимир Врански, к протестам перед 9 мая присоединились коммунисты".

40e5516b4ef03f65ef398cd3543b4f95.jpg


Во вторник онлайн-акцию в приложении Zoom провели активисты Greenpeace. Встретившись в Zoom, они растянули баннеры с надписью «Нет урановым хвостам!» Это первая виртуальная акция российских активистов Greenpeace в период пандемии.

778e9146f7fd847dfa52878cdacf6cb7.jpg

Ранее, во время следования "ядерного" поезда по территории Германии и Нидерландов, с акциями по пути следования выходили активисты этих стран. В Германии им удалось даже ненадолго заблокировать движение поезда.

Возможно, задержка прибытия судна с отходами связано с вниманием активистов к проблеме.

"По нашей информации, планировалось доставить груз утром, в 9 утра 12 мая, а вот уже сутки прошли, и всё ещё нет", - сказал "Активатике" Виталий Серветник.

В начале года из-за массовых акций протеста ввоз ядерных отходов в Россию был приостановлен на три месяца, за это время место для приема опасного груза перенесли из Санкт-Петербурга в порт Усть-Луга Ленинградской области.

434d0d0fac700b131af61403c636dd53.jpg

По контракту кампании Urenco с Техснабэкспортом (дочернее предприятие Росатома), всего на экспорт в Россию предназначены 12 тысяч тонн урановых «хвостов» - отходов, возникающих в процессе обогащения урана.

Гексафторид урана опасен не только своей радиоактивностью. Это химически токсичное вещество, при попадании которого в окружающую среду, например, из-за разгерметизации контейнера (при аварии при перевозке или из-за дефекта изготовления контейнера), это вещество активно вступает в реакцию с водой, в том числе с влагой из воздуха. При этом образуется крайне токсичная плавиковая (фторводородная) кислота. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития сообщается, что при определённых погодных условиях смертельные концентрации могут образоваться в местах, удалённых на 32 километра от точки выброса.

"Несмотря на то, что режим выходных дней закончился, протестовать на улицах всё равно нельзя. До тех пор, пока разрешат акции протеста, в Россию могут завезти что угодно без учёта мнения общества. Поэтому так важно присоединяться к онлайн протесту"- считает Виталий Серветник.

Фото обложки с сервиса Marine Traffic

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 мая 2020 г., 14:21
Отменить
Отменить