Показать на карте
Природа и экология
267 0 1
Пост

Александр Песков

Жители посёлка в Архангельской области добились отмены строительства мусорного полигона

Текст

Глава Вельского муниципального района Архангельской области Дмитрий Дорофеев в ответ на резолюцию митинга жителей посёлка Кулой сообщил, что в терсхему будут внесены измения, а полигон твёрдых коммунальных отодов, против которого выступали граждане, строиться не будет.

В Архангельской области с 1 января этого года действует «мусорная реформа», которая должна кардинальным образом изменить проблему обращения с отходами. В рамках подготовки к ней региональное правительство в прошлом году внесло изменения в территориальную схему обращения с отходами. Этот процесс проходил через общественные обсуждения, но подавляющее большинство предложений населения по внесению поправок были отклонены. Текущая редакция схемы предусматривает создание на территории области трёх межмуниципальных полигонов твёрдых коммунальных отходов.

Первый объект предполагается создать в 10 километрах от Архангельска, второй – под городом Котлас на юге-востоке области, а третий – в Вельском районе, граничащем с Вологодской областью. На протестных митингах, спровоцированных строительством на станции Шиес, тема межмуниципальных полигонов также стала одной из центральных. Уличные акции, помимо крупных городов, по мере распространения информации стали охватывать небольшие населённые пункты, которые расположены возле предполагаемых мест размещения полигонов. В апреле прошлого года в посёлке Катунино Приморского района (пригород Архангельска), где проживает около трёх с половиной тысяч человек, прошёл пикет и митинг, на которые выходили по 200-300 человек. После мероприятий на спорном участке проводились геологические изыскания, но после этого никаких новый событий вокруг этого места не произошло.

ivu1zfi54Qw.jpg

Пикет в Катунино, 20 апреля 2019 года.

Общественное возмущение из-за возможного строительства мусорного полигона возникли на другом конце региона – в Вельском районе. В конце декабря прошлого года в социальных сетях стала активно распространяться информация о том, что возле посёлка Кулой будет создан полигон для всего Вельского и нескольких соседних районов. В территориальной схеме это место конкретно обозначено, а сам документ опубликован на официальных интернет-порталах областного правительства.

9 января 2020 года в здании районной администрации была организована встреча чиновников с общественностью. Главе района Дмитрию Дорофееву и депутатам пришлось отвечать на неудобные вопросы от жителей района. Обеспокоенным людям постарались объяснить, что разговоры о создании полигона можно будет вести только после проведения всех необходимых юридических процедур, в том числе перевода участка из категории сельскохозяйственных земель в земли промышленности. Такие же слова уже произносили областные чиновники в ситуации с Шиесом, когда на станции в Ленском районе уже начались строительные работы без необходимых документов, и жители Вельского района решили действовать другими способами.

В посёлке Кулой, расположенном в 15 километрах от Вельска, была создана инициативная группа. Активисты собирали подписи против строительства, направили открытое письмо губернатору области, распространяли информацию о планах властей среди местного населения. Проанализировав ответы, которые активисты называют «отписками», было принято решение провести протестный митинг. Межрегиональная экологическая коалиция «СТОП-ШИЕС» объявила 15 марта 2020 года всероссийским Единым днём экологического протеста. Противники строительства на Шиесе призвали общественные организации по всей стране привлечь внимание к экологическим проблемам с помощью уличных протестных акций.

Вельские активисты решили использовать этот повод заявить о своей проблеме и решили провести свой митинг. Чтобы не снижать количество участников акции Единого дня протеста 15 марта, которая проходила в Вельске, активисты организовали митинг на день раньше, 14 марта. На площади перед домом культуры в тот день собралось около тысячи человек (население посёлка – 5 тысяч человек). Помимо требований отказаться от строительства полигона в адрес властей звучали и другие – внедрять современные способы обращения с отходами, развивать раздельных сбор отходов.

5Dza-8SRNUo.jpg

Митинг в Кулое, 14 марта 2020 года. Фото: vk.com/kuloy

На акции была принята резолюция в адрес чиновников. 2 апреля глава района Дмитрий Дорофеев заявил, что полигона отходов возле Кулоя не будет, а недавно активисты получили ответ на резолюцию митинга.

PG9hGrCNRZE.jpg

Соорганизатор митинга в Кулое, активист вельской «экобессрочки» Дмитрий Демянчук считает, что проблема не решена, и чиновники не будут отказываться от идеи полигона, а просто выберут другое место.

"Однозначно будут искать другое место. Участок под Кулоем уже не рассматривается. Как я понимаю, окончательно из территориальной схемы его уберут только тогда, когда найдут новый. Есть предварительная информация о том, что выберут участок в муниципальном образовании «Ракула-Кокшеньское» Устьянского района. Скорее всего, это будет лесной участок, придётся вырубать под него лес. Это красивейшие места, заповедные. Они имеют историческую, архитектурную ценность. У властей есть противоречия с Устьянским лесопромышленным комплексом, которым владеет Владимир Буторин. Он совсем не рад. Неизвестно, смогут ли они договориться. Есть и другие варианты мест, но это пока всё на уровне разговоров. Никаких реальных действий пока не наблюдается", - сказал "Активатике" Дмитрий.

Также Дмитрий Демянчук отметил вклад опыта борьбы против технопарка на Шиесе в их небольшой победе.

Протестные настроения, возникшие из-за строительства на Шиесе осенью 2018 года в Архангельской области и соседней Республике Коми, научили северян внимательно следить за каждым действием властей, в том числе в сфере обращения с отходами. Ситуацию в усугубила «мусорная реформа», которая уже стала причиной предбанкротного состояния нескольких компаний, а экологический протест в регионах привёл к отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главы Коми Сергея Гапликова. 13 сентября в регионах пройдут выборы глав субъектов, и любой необдуманный шаг властей может серьёзно сказаться на без того непростом политическом климате на Севере.

Фото обложки: vk.com/public183524312

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить