Показать на карте
Архитектура, Политика
43 0 1
Пост

Newsroom

Академики РАН осудили демонтаж мемориальных досок памяти жертв репрессий

Текст

Академики, профессора и члены-корреспонденты Российской Академии наук (РАН) резко осудили демонтаж с фасада медицинского университета в Твери двух мемориальных досок: «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых в Калинине ради предостережения мира» и «В память о замученных…». Всего обращение подписали 69 учёных.

Открытое обращение «О демонтаже мемориальных досок памяти жертв сталинских репрессий в Твери» опубликовал «Коммерсантъ». Учёных возмутило решение местных властей убрать с бывшего здания НКВД мемориальные плиты «без гласного общественного обсуждения, под надуманным смехотворным предлогом».

Подписанты считают демонтаж знаков памяти «попыткой оправдать и предать забвению преступления сталинского режима, создать новую версию нашей истории». «Особый цинизм этому акту надругательства над памятью невинно убитых придаёт то, что он был совершен в канун дня Победы, дня памяти и скорби». Замалчивание и искажение исторических событий учёные считают недопустимым. Они требуют восстановить мемориальные доски и наказать виновных «в этом преступлении против национальной исторической памяти».

Напомним, прокуратура Центрального района Твери не нашла «доказательств расстрела в 1940 году в городе Калинине в здании бывшего Управления НКВД на улице Советской почти 6300 польских граждан». 7 мая 2020 года со здания медицинского университета, где в советские годы находилось местное управление НКВД и внутренняя тюрьма, демонтировали мемориальные плиты в память о тысячах расстрелянных польских военнопленных.

После этого Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность снятия мемориальных табличек в Твери. В сообщении на сайте совета отмечается, что в представлении прокуратуры «не содержится убедительных доводов относительно необходимости демонтажа мемориальных табличек, тем более в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Правление правозащитного общества «Мемориал» назвало демонтаж мемориальных досок уничтожением памяти об одном из самых тяжких преступлений Второй мировой войны. Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк допустил, что ситуация может перерасти в серьёзный международный скандал.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить