Показать на карте
Природа и экология
94 0 1
Пост

Newsroom

На кемеровскую журналистку завели дело из-за публикаций о подземных пожарах

Текст

На журналистку Наталью Зубкову из города Киселёвск (Кемеровская область) завели административное дело из-за публикаций о подземных пожарах. Местная прокуратура, которая и обратилась в полицию, посчитала эту информацию недостоверной.

14 мая полицейские привезли активистке постановление о возбуждении административного дела о распространении недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ), сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на Наталью Зубкову. Согласно материалам проверки, во время мониторинга сервиса Youtube прокуратура нашла информацию «о якобы бездействии и сокрытии информации органов власти о ситуации с подземным пожаром в районе переулка Малинный». Проведённая надзорным ведомством проверка установила, что «данная информация не соответствует действительности».

Оперативно прокомментировать постановление и предшествующую ему проверку в пресс-службе МВД по Кемеровской области изданию отказались.

abdfadef43b7f48403d433f8293ffb19.jpg

Фото – «Сибирь.Реалии»

В конце апреля Наталья Зубкова призвала местных жителей самостоятельно контролировать температуру почвы. По её данным, в некоторых местах почва близ Киселёвска достигла температуры в 50 градусов и выше. Подземные пожары в этом районе, вызванные возгоранием отработанного угольного шлака и пыли, продолжаются уже несколько месяцев. По словам активистки, МЧС и чиновники, проведя замеры и получив температуру в 40 градусов на глубине 30 сантиметров, объяснили это высоким нагревом почвы под солнечными лучами. Сделавшие измерения на глубине метра в тот же день жители Киселёвска получили 53 градуса.

Виталий Шестаков, проживающий неподалёку от старой угольной шахты в Киселёвске, 13 мая объявил бессрочную голодовку. Он требует от властей принять все необходимые меры по ликвидации очага подземного пожара рядом с частными жилыми домами на нескольких улицах района Парниковка (неофициальное название района Кисеёвска, сложившегося вокруг Парниковой улицы), либо принять решение по переселению жителей.

Напомним, подземный пожар в Парниковке начался в 2019 году. В январе 2020 года жители Киселёвска вышли на улицу пикетировать «против обмана губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева», который обещал расселить жилой район. До этого полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить им статус беженца в стране. В министерстве гражданства и иммиграции Канады сообщили «МБХ Медиа», что готовы рассмотреть обращение жителей Киселевска, только если те будут находиться за пределами России.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить