Показать на карте
Образ жизни
84 0 1
Пост

Newsroom

На Курилах обработчики рыбы устроили забастовку

Текст

На острове Шикотан две бригады работников ЗАО «Курильский рыбак» (филиал Крабозаводское) отказались заступать на смену из-за низких зарплат.

Вместо работы сотрудники предприятия объявили забастовку и выдвинули руководству свои требования. Как видно из ролика, опубликованного на YouTube, несколько десятков человек собрались в помещении на встречу с директором филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» Олегом Мазуром. Они потребовали повысить тарифную сетку, гарантированную оплату труда до 65 тыс. рублей и пересчитать зарплату с начала 2020 года.

Отказ заступать на работу руководитель предприятия назвал неправильным, заметив, что по законодательству сотрудники должны были предупредить об этом за три дня. Представитель компании объяснила, что на предприятии действует смешанная оплата труда, состоящая из повременной части (за дни, не связанные с обработкой рыбы) и за выпуск продукции: меньше объём – меньше оплата за месяц. На зарплату, по её словам, влияет и категория обработчика рыбы.

Люди возмутились, что в вакансии об этом ничего не говорилось. Судя по репликам, вместо якобы обещанных в вакансии 65 тыс. рублей сотрудникам предприятия выдали 45 тыс. «Мы приехали по одним условиям, а тут оказалось другое», – говорят участники забастовки. Они пригрозили руководству уйти с работы.

На странице группы «Вестник бури» во «ВКонтакте» отмечается, что протест работников может «серьёзно ударить по компании, ведь на данный момент в ожидании обработки пребывает 1000 тонн рыбы». Автор записи утверждает, что руководство пыталось запугать недовольных сотрудников. Подтверждения этому в других источниках нет, в видео об этом не говорится.

Олег Мазур на встрече с сотрудниками заметил, что о гарантированной оплате в «Курильском рыбаке» предупреждал. Он повторил, что отказавшиеся выйти на смену нарушают законодательство, и попросил «выйти и обработать рыбу». После гневных реплик, директор заявил, что услышал недовольных и «пошёл звонить». О том, продолжается ли забастовка, пока неизвестно.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Отменить