Показать на карте
Природа и экология
259 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Власти Екатеринбурга обвинили городских зелёных в экстремизме и пожаловались на них в ФСБ

Текст

Ровно год спустя после массового противостояния жителей Екатеринбурга по поводу возведения храма в так называемом сквере-у-драмы, которое закончилось отменой стройки, в Екатеринбурге разворачивается ещё один конфликт между жителями и властями города. На этот раз поводом стала попытка строительства бассейна в парке железнодорожников в зелёной зоне университета УрГУПС. 14 мая вместо диалога на брифинге по поводу судьбы парка вице-мэр Алексей Ковальчик рассказал, что администрация пожаловалась в МВД и ФСБ, на активистов, которые тремя днями ранее высадили 50 деревьев взамен вырубленных.

2b0289e351ce78a9617637a32dc7ba2c.png

На фото: деревья на этом участке уже вырублены.

Центр парка "зачистили" от деревьев для строительства бассейна ещё в декабре 2019.

Казалось бы, где-где, а в Екатеринбурге такого точно не должно было произойти. Однако власти и застройщики выводов после возникновения многотысячного движения в защиту сквера у Драмтеатра, похоже, не сделали.

"Мы ждали реакции властей на сегодняшнем брифинге по поводу строительства бассейна в парке железнодорожников. И она была. Вместо диалога с общественностью вице-мэр Екатеринбурга Алексей Ковальчик (господин Ковальчик, фигурант уголовного дела по части 3 статьи 285 УК РФ способствовал заключению договора, будучи директором "Водоконала", из-за которого отходы 4 класса опасности свозились в леса) сообщил, что администрация обратилась по поводу высадки деревьев жителями (взамен вырубленных) в ФСБ и МВД, - сообщила "Активатике"Анна Балтина, одна из организаторов группы "Парки и скверы Екатеринбурга" и Центра прикладной урбанистики Екатеринбурга.

"Ничего не поменялось, - отметила Анна Балтина. - Власть не хочет разгребать этот сложный вопрос. Ещё в конце прошлого года к нам обратились жители микрорайона Заречный из группы "Защитим парк УрГУПС", мы вместе думали как можно защитить парк".

Активистам удалось добиться предписания от транспортной прокуратуры, в чьем ведении находится УрГУПС, о необходимости высадить 47 деревьев взамен незаконно вырубленных. Однако решение не было исполнено. В недавнем интервью мэр Екатеринбурга фактически поддержал позицию университета по поводу строительства бассейна в зелёной зоне, заявив, что "дикий лес не красит город".

9b1855301315e6185dfbef8938fc5d71.jpg

На фото: высадка деревьев в парке, 11 мая 2020

Как отмечает Анна Балтина, в ответ на это жители высадили деревья, фактически исполнив предписание прокуратуры. Каждое дерево было посвящено герою-железнодорожнику.

363f98dfa7676d437fb024d6ef0443ce.jpg

В ответ на это администрация города попросила ФСБ провести проверку высадки деревьев, расценив действия жителей как «самоуправство» и «нарушение противокарантинного режима». Руководитель экосовета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева назвала горожан, высадивших деревья, «экологическими экстремистами».

На видео: пресс-конференция по поводу строительства бассейна.

"На брифинге представитель Экосовета при администрации Старцева фактически открестилась от парка железнодорожников, заявив что вырубка законна, - рассказала Активатике Анна Балтина. - На самом деле территория не является собственностью университета, это федеральная земля, которая находится в аренде. Разрешения на вырубку деревьев оформлено не было. А Ковальчик (вице-мэр - пим. ред.) заявил, что транспортная прокуратура, которая выписала предписание в отношении УрГУПС с требованием посадить 47 деревьев взамен незаконно вырубленных, была введена в заблуждение и предписание надо поправить", - сказала Анна Балтина.

Фото предоставлены активистами, картосхема парка - Владислав Постников

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 апр. 2020 г., 14:31
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 17 марта 2019 г., 11:40
Отменить
Отменить