Показать на карте
Природа и экология
224 0 1
Пост

Алла Че

Еще два крупных разлива нефти произошли в Сибири

Текст

Экоактивисты движения "Зеленый фронт" обнаружили в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), в 30 км от Сургута, крупный разлив нефти. Трубопровод принадлежит "Транснефти-Сибирь". Его ширина - 500-700 мм, соответственно, по подсчетам экологов, в этом месте разлились десятки тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 2 гектара.

Оказывается, авария произошла еще зимой, и ее зафиксировал Росприроднадзор. "Транснефть" наняла компанию-подрядчика для очистки территории. Однако работы, видимо, были выполнены некачественно, остатки загрязнений разнеслись по реке и попали в лес. Сейчас для ликвидации нефтепродуктов не делается абсолютно ничего, отмечает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"К сожалению, сокрытие разливов нефти и имитация их ликвидации - распространенное явление, особенно в Западной Сибири, - комментирует ситуацию Алексей Книжников, сотрудник российского отделения WWF. - А отсутствие у наших нефтегазовых компаний сил и средств для спасения птиц несет высокие дополнительные экологические риски. Этот пробел необходимо скорее закрывать. В данной ситуации мы рекомендуем "Транснефти" хотя бы организовать отпугивание птиц от места разлива и незамедлительно приступить к его ликвидации".

Еще один крупный нефтяной разлив в ХМАО произошел в черте г. Нижневартовска, в лесу. Его 14 июля обнаружил местный житель, который сообщил о случившемся в СМИ.

d6ece102f7bed5750a63c0a47514704a.jpg

Фото: http://nv86.ru/

"Посреди озера из нефти торчит задвижка. Нефтяной слой покрывает всю видимую водную поверхность в радиусе 10-15 метров. Вдоль дороги, прямо на поверхности лежит труба - предположительно нефтепровод. Нефтяные разливы простираются примерно на 100-150 метров от той задвижки вдоль дороги в обе стороны", - описал происходящее с места событий корреспондент телеканала N1. 

По его словам, "основное" нефтяное "озеро" составляет примерно 100 м в длину и 30-40 м в ширину, однако нефтяная "пленка" уходит дальше в лес. 

Предпринимаются ли в данный момент какие-либо действия в связи с разливом, не уточняется.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 19:01
Пост
Игорь Ядрошников, 30 марта 2016 г., 12:16
Пост
Игорь Ядрошников, 17 марта 2016 г., 14:16
Отменить
Отменить