Показать на карте
Образ жизни
73 0 1
Пост

Newsroom

Дальнобойщики начали трёхдневную забастовку на границе с Китаем

Текст

Водители грузовиков начали трёхдневную забастовку на российско-китайской границе после решения властей соседней страны сократить пропускную способность пограничных переходов. Акция протеста началась сегодня, 14 мая.

О решении дальнобойщиков в течение трёх дней не пересекать границу сообщает РБК со ссылкой на председателя профсоюза перевозчиков Приморского края Петра Куприянова. По его словам, Китай сократил пропускную способность пункта «Суйфэньхэ» (сопредельный «Пограничный») с 65 до 10 фур в сутки.

Официальной причиной такого шага стало опасение нового всплеска распространения коронавируса – 12 мая на территории КНР выявили заражённого российского водителя, приводит издание слова пресс-секретаря Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Виктора Олешина. Мужчину с автомобилем вывезли, а пропускную способность после этого на границе снизили.

b4474ee97b4728727bf1ef0adbd4cdd5.jpg

Фото – источник

Однако глава профсоюза перевозчиков считает, что COVID-19 у россиянина диагностировали после конфликта с китайским коллегой. Как передаёт «Прима Медиа» со ссылкой на Куприянова, водитель получил «поломанный и порванный» прицеп, переданный иностранному перевозчику для выгрузки. «В результате товар у него забрали и быстро выбросили на российскую сторону, диагностировав коронавирус», – утверждает глава профсоюза.

Изменение пропускного режима привело к серьёзным очередям на границе. По данным ДВТУ на 13 мая, через пункт «Пограничный» в КНР выехало всего 10 грузовиков, через пункт «Полтавка» – 33, «Краскино» – 21, «Забайкальск» – 27. В очередях перед «Пограничным» на тот момент стояло 187 грузовых автомобилей, перед «Полтавкой» – 173 машины. Однако пресс-секретарь управления виновными в пробках назвал перевозчиков, которые, по его словам, «подъезжают к пункту пропуска заранее без документов и выстраиваются в очередь».

Тем не менее, российские водители заявили, что отказываются пересекать границу на время действия объявленных Китаем ограничений. Вечером 14 мая с бастующими в пункте пропуска Пограничный – Суйфэньхэ перевозчиками встретился заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков, сообщает «Прима Медиа». Но его аргументы о том, что забастовка может ухудшить ситуацию, участников акции не убедили.

«Под конец дня дальнобойщики разъехались, остались только местные, которые будут следить за тем, чтобы никто не пересекал границу. Договорились не ехать, значит, не едем», – заявил Куприянов.

Пока региональные власти заявили лишь о паре принятых мер: тестировании водителей на коронавирус перед пересечением границы и поручении главе погранокруга создать дополнительную площадку для стоянки грузовиков, скопившихся на дороге у пункта пропуска. Помимо этого, властям китайской провинции Хэйлунцзян (приграничная к РФ территория, на которой находится пункт «Суйфэньхэ») направлена просьба возобновить полномасштабный пропуск грузового транспорта через пограничный переход, передаёт ТАСС.

Агентство со ссылкой на генерального консула РФ в Харбине Владимира Ощепкова также сообщает, что российская сторона попросила китайских коллег разъяснить ситуацию со снижением пропускной способности автомобильных погранпереходов и восстановить их прежний режим работы. Генконсул признал, что ситуация с пропуском фур через переход «Пограничный – Суйфэньхэ» «действительно резко ухудшилась».

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить