Показать на карте
Свобода предпринимательства
133 0 1
Пост

Александр Песков

Предприниматели объявили ультиматум мусорному оператору Архангельской области

Текст

В Архангельской области перевозчики твердых коммунальных отходов обратились с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора региона Александру Цыбульскому. Обращение было размещено вчера вечером, 14 мая, в нескольких СМИ и социальных сетях:

82jh0H0WxCM.jpg

Фото: общественная кампания «Поморье – не помойка!».

Стартовавшая в регионе с 1 января «мусорная реформа» не приводит к положительным результатам. С первых её дней поступают многочисленные жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Кроме этого, ответственность за чистоту мест расположения контейнеров была возложена на управляющие компании и муниципалитеты (региональный оператор отвечал только за вывоз содержимого контейнеров), что стало причиной споров и перекладывания ответственности.

cab3e933813c355f477189a8865f7485.jpg

Фотография двора в Цигломенском округе Архангельска, 12 мая 2020 года. Автор: Сергей Кордумов.

Общественные движения, возникшие на фоне борьбы с ввозом в Архангельскую область московского мусора и строительством полигона на станции Шиес, призывают не оплачивать тариф на вывоз ТКО. Квитанции в почтовых ящиках северян появились уже в начале февраля. Для городского населения был установлен тариф в 120 рублей с человека в месяц. Ещё 30 рублей с каждого жителя выделяется «ЭкоИнтегратору» из областного бюджета напрямую. По мнению компаний-перевозчиков ТКО, работающих в регионе до введения «мусорной реформы», существующая схема наделяет регионального оператора возможностями монополиста во всей сфере.

Для продолжения своей работы в условиях нового законодательства местные предприятия были вынуждены подписывать договора с ООО «ЭкоПрофи» московской фирмой, служащей посредником между перевозчиками и региональным оператором – на невыгодных для себя условиях. Это обстоятельство и несвоевременная оплата услуг привели к предбанкротному состоянию перевозчиков. Нововведения сильно ударили по крупнейшему в области предприятию, которое внедряет в регионе раздельный сбор отходов – Архангельскому мусороперерабатывающему комбинату. На акциях экологического протеста 15 марта участники выдвигали к властям требование не мешать работать предприятию и собирали подписи в его поддержку.

1zSeH6_TDlc.jpg

Митинг 15 марта в Архангельске. Костюм – копия контейнера Архангельского мусороперерабатывающего комбината. Автор фото Артём Шабунин.

В конце марта ООО «ЭкоПрофи» закупило 15 новых мусоровозов и стало выезжать на маршруты других компаний, опустошая чужие мусорные контейнеры. В апреле компания с помощью властей получила разрешение заезжать на городской полигон отходов. Таким образом региональный оператор вытесняет перевозчиков с рынка, так как оплата услуг зависит от объёма вывезенных отходов.

Корреспонденту «Активатики» удалось связаться с Юрием Сазоновым – директором ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» («САХ»), которое является крупнейшим в Архангельске предприятием по обращению с отходами и напрямую подчиняется администрации города. Сейчас компания находится в предбанкротном состоянии. По словам Юрия Сазонова, на сегодняшний день региональный оператор должен ООО «САХ» 6,2 миллионов рублей за размещение отходов на городском полигоне (эта сумма никем не оспаривается, крайний срок оплаты – 29 мая) и более 10 миллионов рублей за услуги по перевозке (эта сумма оспаривается, из-за этого крайний срок оплаты неизвестен). Общая сумма задолженности перед перевозчиками достигает суммы в 50 миллионов рублей.

На перевозчиков, по нашим данным, оказывается психологическое давление, что если они будут выступать, их уберут из бизнеса по перевозке ТКО, – сообщает Сазонов. – На «САХ» написано несколько заявлений в прокуратуру и полицию под различными предлогами о якобы имеющихся нарушениях: экологических и финансово-хозяйственных. На частных владельцев полигонов в области также направляются проверки прокуратуры и полиции. Некоторые главы муниципальных образований выступают с резкой критикой деятельности регионального оператора и его генерального перевозчика «ЭкоПрофи». Я обращался по проблемам «САХ» в администрацию Архангельска, говорил, что при таком положении дел «САХ» ожидает банкроство. По итогу администрация решила меня уволить, видимо за то, что я занял такую позицию. Сейчас нахожусь в отпуске, потому что в отпуске меня нельзя уволить, но отпуск закончится, и вопрос по мне, скорее всего, будет так и решён: уволят. Сейчас администрация направила ревизию в «САХ», хотя ревизия за 2019 год закончилась 10 марта, а сейчас проверяют именно мой период работы – с ноября 2019-го по май 2020-го, что уже говорит о предвзятости ревизии [прим. ред. – Юрий Сазонов был назначен директором «САХ» в ноябре прошлого года].

Помимо ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» («САХ»), открытое письмо подписали ООО «Триколор» (город Архангельск), ООО «Сапфир» (Лешуконский район), ИП Брагин Роман Николаевич и ООО «Наш Город» (Вельский район), ООО «ТРАНССЕРВИС» (Няндомский район), ООО «Жилищные услуги» (Каргопольский район), ООО «ТрансДорПроект» (Виноградовский район), ООО «Савинскжилсервис» (посёлок Савинский Плесецкого района). Таким образом, мусорный коллапс может затронуть половину Архангельской области. Поскольку планируемые меры имеют спонтанный характер, список предприятий, поддержавших ультиматум региональным властям, скорее всего, расширится.

Фото на обложке: «Спецавтохозяйство по уборке города»

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Песков, 23 янв. 2020 г., 17:08
Отменить
Отменить