Показать на карте
Права человека
1922 0 1
Пост

Элла Василенко

Предприниматели Кубани подали 30 исков против губернатора Кондратьева из-за карантинных мер

Текст

В Краснодарском крае предприниматели пытаются признать незаконным постановление главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева (№ 185 от 31 марта 2020года) о введении карантина по COVID-2019. Открыто свою позицию от имени всех высказал юрист, кадастровый инженер, предприниматель из Краснодара Николай Молчанов в интервью на Ютуб-канале «За Краснодар».

В нем он сообщил, что несет убытки, оплачивая арендную плату, налоги, зарплату сотрудникам за нерабочие дни, так как его обязали это делать. При этом он, как и остальные предприниматели, практически два месяца лишен возможности работать.

«Я посчитал, что были нарушены права не только неопределенного круга лиц, но и мои лично, конституционные права: право на труд, на свободу передвижения, использование своих интеллектуальных способностей. Считаю постановление незаконным. Никакие нормативные акты – субъектов или федеральные не должны противоречить Конституции, а это постановление противоречит», - пояснил он.

В Краснодарском крае, по его словам, подобных исков к губернатору уже подано около 30, 17 из них приняты к производству, остальные остались без движения. Иск Молчанов подал 27 апреля, судебное заседание состоялось 13 мая, но было отложено на 26 мая. Суд объединил его с тремя такими же в одно производство, в связи с чем рассмотрение начнется заново. Предприниматель отметил, что администрация края никак на первом слушании свою позицию не изложила.

Убытки на Кубани терпят многие представители малого бизнеса. Например, фермеры, которых не пускали с выращенной продукцией за пределы региона, не смогли ее реализовать и вываливали прямо на поля возле трассы.


Много среди разоряющихся предпринимателей тех, кто занимался розничной торговлей непродовольственных товаров, из сферы обслуживания, питания. Президентом РФ подписан список из отраслей бизнеса, пострадавших в период эпидемии, которым правительство будет оказывать поддержку. К ним, в частности, относятся туризм, авиаперевозки, но отсутствуют такие вида малого бизнеса.

Муниципальный депутат Ейского района Александр Коровайный рассказал «Активатике», что в их районе подобные судебные иски никто не подавал, но люди писали коллективные обращения. Например, сотрудники рынка просили либо дать им разрешение открыться, либо оказать хотя бы минимальную финансовую помощь.

«С них требуют 50% стоимости аренды, а ни одному не разрешили выйти на работу. Я передал обращение в Краснодар, его местная администрация проработала, и из 64 только 10 человек попали в перечень для оказания госпомощи – это 12 500 рублей в месяц. У кого совсем тяжелое положение, администрация привезла наборы продуктов», - пояснил Коровайный.

Александр Коровайный также рассказал, что в Ейском районе на 16 мая 110 зараженных коронавирусной инфекцией. Первым, по его словам, стал сотрудник администрации, к которому приезжал сын из Москвы. Он промолчал, что тот плохо себя чувствовал, не ушел в самиозоляцию, а продолжал работать еще несколько дней. В начале апреля в здании администрации жителям выдавали пропуска – собрались очереди, социальная дистанция не соблюдалась. Тогда в Ейске еще не было ни одного заболевшего.


c55d4e696bd4ae0bdfbd3f97194cb508.jpg

Выдача пропусков в здании администрации Ейска.Фото А. Коровайного


Муниципальный депутат города Славянска-на-Кубани Дмитрий Гарматюк говорит, что у них малый бизнес поддерживается лишь на 25%, поэтому так же, как везде, здесь люди тоже пострадали. Но при этом считает, что в подаче иска нет логики. «Я многим из того, что делают местные власти, недоволен, но иски считаю бессмысленными, так как на местах очень ограничены в финансовых возможностях. В таких случаях больше федеральная власть должна проявлять активность и выделять деньги регионам – в местных бюджетах их просто нет», - высказал он свое мнение нашему изданию.

Местные власти Кубани рассматривали возможность разрешить работать представителям малого бизнеса, но сочли меру преждевременной, поскольку уровень заболеваемости в регионе еще достаточно высокий – на 16 мая 2510 человек. Власти края планируют частично снять карантин 23 мая, обещают разрешить работу непродовольственным магазинам и сфере услуг с оговоркой «если не будет осложнений».


Заглавное фото: tigrocrys.livejournal.com

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить