Показать на карте
Природа и экология
108 0 1
Пост

Александр Песков

Активисты Севера показали альтернативу полигону на Шиесе

Текст

В Архангельской области и Республике Коми, где с августа 2018 года не утихают протесты против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес, всё больше людей задумывается о собственной роли и личном вкладе в защиту окружающей среды. Может быть, это не так заметно, как столкновения с ЧОП и многотысячные митинги - но общественные движения, возникшие на фоне борьбы с московским мусором, систематически стараются сами показывать пример ответственного обращения с отходами.

Активисты проводят субботники даже сейчас - несмотря на то, что на нарушителей "режима самоизоляции" массово составляются протоколы (по данным оперативного штаба Архангельской области по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на 12 мая, в регионе с момента введения ограничений заведено 1693 административных дела). Действует запрет на проведение массовых мероприятий - поэтому многие субботники публично не афишируются, активисты приглашают друг друга посредством личного общения в социальных сетях. Участники субботников стараются соблюдать рекомендации, установленные органами здравоохранения. Например, в Архангельске многие активисты носят медицинские маски - хотя такой подход, к сожалению, наблюдается пока не везде.

ccd5bea6ac288d6bb00427337b97210a.jpg

Фото: общественная кампания "Поморье – не помойка!".

В Архангельске 10 мая активисты сразу нескольких общественных движений очистили 750 метров береговой линии Северной Двины от Северодвинского (железнодорожного) моста до ресторана "Прага" в центральной части областной столицы. 1 мая субботник проводился на окраине города – по берегу Кузнечихи в Северном округе, более известном как "Сульфат". Почти половину собранного мусора составили пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые и жестяные банки. Активисты собирали их в отдельные мешки и вывозили на своих автомобилях в контейнеры Архангельского мусороперерабатывающего комбината. Мешки с неперерабатываемым мусором выбрасывались в обычные дворовые контейнеры.

5318298b886133a3af7ce6d4dd2c520b.jpg

Фото: общественная кампания "Поморье – не помойка!".

Участвующий в масштабных уборках активист гражданского сообщества "Общее дело" Егор Бутаков уверен, что проводить субботники нужно с умом – отделяя перерабатываемые предметы и материалы от неперерабатываемых отходов:

— Наше сообщество вместе с активистами других движений призывает и обучает горожан вырабатывать правильный подход к решению проблемы образования отходов. Мы считаем, что очень важно проводить субботники с раздельным сбором. Очень хорошо, если бутылки и банки, пригодные для переработки, не будут гнить на берегах рек, но ещё лучше, если они отправятся не на свалку, а на перерабатывающие предприятия. К счастью, в Архангельске есть возможность отправлять вторсырьё на переработку.

Субботники проходят не только в городах, но и в сельской местности. В селе Никольск Вилегодского района по призыву участников бессрочной акции экологического протеста, проходящей в районном центре (село Ильинско-Подомское), субботник проходил в сосновом бору.

74a4fc34fa307a1a9b8329bda5f5639e.jpg

Фото: Татьяна Регуш.

В Эжвинском районе Сыктывкара участники бессрочной акции экологического протеста, помимо поддержки эковахты на Шиесе, также включились в поддержание чистоты на улицах своего города. Субботники здесь начались с 1 мая.

b92f334ee7939f136809a5ca3c8e25b6.jpg

Фото: "ЭкоБессрочка Эжва".

По словам участницы "экобессрочки" Анастасии Настиной, для проведения субботников выбиралась наиболее запущенные территории. Во многих местах мусор собирался раздельно, вторсырьё отправлялось на переработку.

А участники городского сообщества "РоСтОк", занимающегося популяризацией раздельного сбора отходов, неоднократно выезжали для проведения уборки в деревню Граддор Сыктывдинского района. Собранные предметы и материалы, пригодные для переработки, были вывезены на специализированное предприятие.

378e9da44e6915065b47b8ade6aa8178.jpg

Фото: РоСтОк г.Сыктывкар.

Экологический протест, вызванный строительством на Шиесе, вовлёк массу людей в воплощение полезных экологических инициатив. На самой станции участники экологической вахты своими силами восстанавливают лес, а после возвращения в свои города и посёлки обучают своих соседей и знакомых ответственному отношению к окружающей среде. Помимо субботников, неравнодушные люди проводят экоуроки, развивают раздельный сбор отходов, знакомятся с тактикой разумного потребления (философия "Zero Waste/Ноль отходов") и другими полезными знаниями.

Действия властей, угрожающие экологическому состоянию на большой территории, сформировали стремление населения к осознанному экологическому поведению, а спустя полтора года протест стал более активно переходить от лозунгов к действиям.

"Активатика" напоминает, что при проведении любых мероприятий желательно воздерживаться от посещения общественных мест и транспорта без настоятельной необходимости, выдерживать дистанцию с посторонними людьми - желательно, не менее 1,5 - 2 метров, регулярно мыть руки и использовать маски с перчатками там, где избежать скопления людей не удается. Подробности - здесь

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить