Показать на карте
Природа и экология
122 0 1
Пост

Александр Песков

Шиес: Цыбульский обещает рекультивацию, активисты не верят

Текст

16 мая в Котлас с рабочим визитом приезжал временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Он был назначен указом Владимира Путина на пост главы региона 2 апреля, после отставки Игоря Орлова. 13 сентября в регионе пройдут выборы, и Цыбульский не скупается на красивые выражения. 17 апреля он заявил, что выступает против проекта "Экотехнопарк Шиес" и не желает, чтобы его реализация продолжалась.

Напомним, по одному из участков, рекультивация должна была начаться еще в апреле. Но те действия, которые были предприняты на этом участке, больше похожи на "показуху", чем рекультивацию. Это признаёт сам Цыбульский:

— Про Шиес я прекрасно знаю, – начал врио губернатора. – Прекрасно знаю о том, что рекультивация ведётся совершенно таким формальным образом. Этот вопрос мы сейчас регулярно ставим. Соответствующее дополнительное соглашение уже направили инвестору на подписание, чтобы исключить этот проект из [перечня] приоритетных инвестиционных проектов. Я вам ещё раз говорю, я своё отношение к Шиесу сказал и я его не изменю.


По словам Цыбульского, промышленная часть рекультивации (механизированная уборка территории от строений, насыпей и железобетонных плит) пройдёт до декабря, а в следующем году будет экологическая часть, включающая в себя высадку деревьев. Экоактивисты относятся к этим словам настороженно, тем более что из слов врио совершенно непонятно - идет ли речь о всей стройке, или только об одном из участков.

Активист Владимир Владимиров, неоднократно участвующий в экологической вахте на станции Шиес, присутствовал на неожиданной для чиновников встрече и поделился корреспонденту "Активатики" своими впечатлениями:

— Всё плохо! Оттягивают ситуацию до губернаторских выборов. Нет им никакого доверия. Одного «единоросса» поменяли на другого, вот и всё. Одни обещания, только стоят и головой кивают. Что им мешает начать рекультивацию сейчас? Как они будут рекультивировать в декабре, когда уже подмораживать всё будет? Я просил его провести встречу с активистами. Тогда все на работе были, я ему говорю, что давайте встретимся с активистами Шиеса, с местными общественниками, чтобы и проблемы города обсудить, без посредников, напрямую. А он на диалог не идёт, стал отмазываться, мол, указ президента, собираться нельзя. Видимо, у него такая установка сверху. Поэтому ничего хорошего нас не ждёт.


34b996eb6d19d35e58e2ed7237dcb36d.jpg

Владимир Владимиров на станции Шиес, 31 мая 2019 года. Фото: 29.ru.


К властям региона у активистов накопилось много вопросов, причем не только по Шиесу и "мусорной реформе". Они были переданы чиновнику в письменном виде. Также в его адрес было передано обращение, в котором активисты жалуются на главу Котласа Андрея Бральнина. Некоторые пункты обращения прямо или косвенно связаны с Шиесом.

Так, например, уже около года перекопана центральная площадь. Активисты уверены, что это сделано для противодействия мирным собраниям. Через суд здесь удалось добиться проведения митинга в защиту Шиеса 19 мая 2019 года. На площади у администрации города тогда собралось около 10 тысяч человек. После этого городскими властями было объявлено о капитальном ремонте площади. После нескольких вырытых ям в асфальте "благоустройство" прекратилось, но площадь огорожена сигнальными лентами и по сей день.

Хотя активисты не верят словам Александра Цыбульского о скорой победе над мусорным полигоном - нельзя отрицать, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. В этот же день, 16 мая, в Яренске (административный центр Ленского района, где и находится станция Шиес) были начаты работы по демонтажу информационного центра "Технопарка", с помощью которого строители полигона убедить местных жителей в безопасности и даже полезности соседства со свалкой московского мусора:

be983b89ab6e63f30ad0ece6b4d273b3.jpg

Фото: "ОбъединивШИЕСя".


Судьба построек на самом Шиесе до сих пор остается нерешенной. Рассмотрение апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Архангельской области о признании построек на станции Шиес незаконными будет продолжено в Вологде 17 июня.

Сейчас на станции Шиес обстановка спокойная. В минувшую пятницу в общежитие строителей традиционно были привезены продукты питания. Строительных работ не идет - зато в субботу, 16 мая, продолжалась разборка сарая, которая идет уже больше месяца.

635d8b05ad05d20098d0b6a0a7ace53d.jpg

Фото: "Вести с Шиеса".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 08 дек. 2019 г., 13:53
Отменить
Отменить