Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
79 0 1
Пост

Newsroom

Смоленская чиновница поддерживала вырубку деревьев с фейковой страницы

Текст

Главный специалист администрации Смоленска Ольга Францкевич использовала фейковый аккаунт в соцсети, чтобы оставлять в местных группах комментарии в поддержку вырубки деревьев на одной из улиц города. Об этом пишет издание «7x7» со ссылкой на саму чиновницу.

Речь идёт об улице Николаева в Смоленске, где в 2020 году стартовала масштабная реконструкция с заменой коммуникаций, ремонтом трамвайных путей, обновлением асфальтового покрытия и… сносом 162 здоровых взрослых дерева, преимущественно каштана, и девяти аварийных: четырёх клёнов, одной липы, двух ракит, по одному ясенелистному клёну и березе. К слову, издание со ссылкой на официальный акт обследования МБУ «Зеленстрой» от 9 января 2020 года отмечает, что все каштаны на Николаева в хорошем состоянии. Фотография документа также появилась в группе «Смоленск».

c37027d746fd88e9c680cca42cc88540.jpg

Фото – источник

В октябре 2019 года в Смоленске прошла серия одиночных пикетов и экологическая акция против вырубки деревьев на улице. Через месяц администрация заключила контракт стоимостью 277 млн рублей на ремонт 1,1 км дороги с единственным участником. 10 ноября мэр города Андрей Борисов встретился с обеспокоенными активистами Евгением Плёнкиным и Алексеем Антоновым, после чего «поручил руководителям профильных управлений администрации детально изучить и проработать все озвученные в ходе встречи с активистами предложения».

В декабре 2019 года жители Смоленска и общественники ещё раз высказались против сноса деревьев ради парковок и расширения дороги. Тогда городские власти обещали изменить проект и учесть мнение горожан. Но назначенные на 14 апреля 2020 года публичные слушания по проекту ремонта Николаева отменили из-за пандемии коронавируса, а 25 апреля началась вырубка деревьев. При этом, как уточняет издание, в соответствии с официальными актами деревья здоровы, хотя вырубка идёт под предлогом их болезни.

9fbead4ddfc174f176c7f47f62e132b0.jpg

Фото – источник

Ситуацию обсуждают в городских пабликах, причём самыми активными в комментариях оказываются поддерживающие вырубку пользователи со страницами, подлинность которых вызывает сомнения. В записи от 14 мая 2020 года в сообществе «Главное в Смоленске» автор обращает внимание, что у защитников уничтожения деревьев слишком мало друзей, на аватарках – картинки из интернета, да и страницы закрыты.

Эти претензии высказывались в адрес некой Марии Ковалевской, которая в паблике «Смоленск» под записью о появлении липовой аллеи вместо каштанов написала: «Молодцы. Деревья в городе надо и обновлять тоже. А каштаны на Николаева действительно все больные». Эта реплика вызвала возмущение пользователей, одна из которых потребовала предоставить подтверждение их болезни.

f4255d48c8a7fdc1916a2febec7382f1.jpg

Скриншот

Оказалось, что от имени Марии в паблик пишет главный специалист администрации Смоленска Ольга Францкевич, что она подтвердила в разговоре с «7x7». По её словам, этот аккаунт она завела давно, «чтобы свободно писать своё личное мнение без оглядки на мое место работы». Чиновница подчеркнула, что не получает за эти комментарии деньги, наоборот, её «наказывают за трату рабочего времени».

Общественный активист Дмитрий Магеря считает, что эта ситуация ярко показала, как власти «решают» судьбу города. «Ведь откровенно хамить, оскорблять людей было проще с анонимной страницы. Да там и аргументировать не было необходимости», – приводит издание его слова.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить