Показать на карте
Здоровье, Госрасходы, Качество жизни
272 0 1
Пост

Стяжкин Денис

Российские медики заявляют об обмане с "президентскими выплатами"

Текст

По всей стране врачи и медперсонал массово жалуются на отсутствие «путинских» надбавок за «ковид» и на ужасные условия труда. Заявленные выплаты для врачей выглядят очень заманчиво – врач неотложной медицинской помощи должен получать 50 тыс. руб. доплаты, медсестрам за их труд в период пандемии COVID-19 также положена ежемесячная доплата в размере 50 тыс. руб. Но на деле этих денег почти никто не видел. Кроме того, врачей увольняют за жалобы на условия труда.

ОБНОВЛЕНИЕ от 20 МАЯ.

"АЛЬЯНС ВРАЧЕЙ" на своем сайте собрал информацию о том, сколько и кому должны выплатить, и составил руководство к действию для тех, кто не получил обещанных денег. Также им опубликована интерактивная карта о проблемах медиков по всей РФ.

Медикам КАРЕЛИИ дали на подпись приказ о том, что они не должны комментировать вопросы, не относящиеся к их узкой врачебной компетенции. Большинство его подписали, хотя и с недовольством.

"Во-первых, там [в приказе] не написано, что будет за то, если врач прокомментирует вопрос, напрямую не касающийся его профессии. Во-вторых, с чего это вдруг Минздрав может запретить нам высказывания вне рабочих ситуаций? <...> Нельзя говорить, но почему нельзя? Почему именно сейчас стало нельзя говорить? <...> При том что у нас, врачей, есть шестилетняя общемедицинская подготовка, которая подразумевает широкий круг знаний, вообще-то", - недоумевает врач республиканской психиатрической больницы Виктор Лебедев, опубликовавший документ в своем твиттере.

В КРЫМУ депутата горсовета Евпатории Оксану Таранину вызвали в Следственный комитет после ее обращения в защиту врачей и требования обещанных выплат. Об этом Таранина сообщила на своей страничке в Facebook

"<В СК> проверяют, но не то что выплатили медикам или нет, а то что подписывали ли они коллективное обращение или нет, или всё-таки это фейк! Дала показания и также спросила, почему всё же не проверяют в первую очередь бухгалтерию, внятного ответа не получила, звучало типа того, что всё проверят, но первая цель проверить другие действия", - написала Таранина.

b7d6998829c6803572f56e8ac7d0a28e.jpg

Фото

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов назвал "провокаторами, циркачами и шантажистами" медиков Керчи, заявлявших о махинациях с выплатами. Сотрудники скорой помощи Евпатории попросили его принести публичные извинения перед керченскими коллегами и произвести все обещанные выплаты.

В ТАМБОВЕ медики скорой помощи заявили, что "не получили ни копейки" из обещанного, хотя наверх уже ушли отчеты, что все выплачено.

Врачей скорой помощи Абинской больницы КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ предупредили об уголовной ответственности за публичные заявления о невыплате денег. Начальник местной полиции прислал одному из медиков предостережение, сообщает "Новая газета". В документе медик назван "организатором незаконных акций".

Работники скорой помощи ПЕРМИ записали видеообращение к президенту и губернатору, заявив, что до сих пор не получили обещанных им денег. Они попросили как можно скорее произвести оплаты в полном объеме всем работникам скорой.

В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ вопросами невыплат медикам занялась прокуратура. Было установлено, что нарушения имели место в Гае, Бугурусланском и Тоцком районах, в результате чего десятки медиков не получили положенных денег. В результате вмешательства прокуратуры около 40 медработников получили в общей сложности 1,1 млн рублей.

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Следственный комитет возбудил уголовное дело против Сергея Смирнова, уже уволенного главврача Армавирской больницы, медики которой жаловались на отсутствие выплат. Однако изначально протестующие считали его невиновным и даже записали обращение в его поддержку. Главврача назвали "козлом отпущения", на которого решили повесить всю вину - якобы он не подал списки сотрудников для выплат.

98b04775323ed7dcd6e7342c0612221e.jpg

Фото

---

Сотрудники городской больницы Армавира КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ записали видеообращение в поддержку главного врача Сергея Смирнова, который был уволен после жалоб на отсутствие выплат за работу с зараженными коронавирусом. На видео медработники стоят с листами бумаги, на которых написано «Смирнов, мы с тобой». «Городская больница Армавира просит вернуть главного врача, разобраться в ситуации», — хором произносят медики. Сергей Смирнов был уволен 16 мая после того, как сотрудники его медучереждения заявили о невыплате им добавок за работу с зараженными коронавирусом пациентами.

Врачи взбунтовались даже в ЧЕЧНЕ - около 20 протестующих собрались у Гудермесской больницы и заявили об отсутствии защитных средств. Однако телеканал «Грозный» назвал выступления «беспричинной паникой». В эфире показали помещение больницы, где хранятся медицинские маски и противочумные костюмы. Три медсестры и два врача признались в репортаже, что распространяли в мессенджерах сообщения о нехватке средств защиты. По их словам, они не знали о том, что эти средства есть в медучреждении. Врачи больницы извинились за протест. Это произошло после визита спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который уволил главврача Ильяса Энганоева и одного из участников протеста, врача-рентгенолога Заура Борчашвили.

«Питание наши врачи, даже не все, если и смогут себе позволить ежедневно в столовой или в кафешке, но медсестры и санитарки такое себе позволить не могут. Они с трудом свои семьи кормят. Нас действительно сочли очень простыми, нас каждый день унижают, то купите, то купите. Мы никакие ботинки не должны покупать», - возмущались медики.

В ПЕРМИ медработники требуют средства индивидуальной защиты и доплаты за коронавирус без поминутной тарификации за пациентов с подтвержденным диагнозом. Более 100 сотрудников скорой помощи Перми и Пермского края подписали открытое письмо президенту России, сообщает профсоюз «Альянс врачей». Работники скорой помощи возмущены полученными выплатами за COVID по 2-3 тысячи рублей за март и апрель, вместо обещанных президентом 50 тысяч рублей врачам и 25 тысяч рублей медперсоналу в месяц.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ 17 сотрудников скорой помощи города Дивногорска обратились к депутату местного горсовета за помощью. Медики в отчаянии: им не выплачивают обещанные президентом надбавки за работу с коронавирусными пациентами и не обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Обращение врачей опубликовал депутат от КПРФ Николай Саттаров. В обращении медики также указали, что в Дивногорске не создана специализированная бригада для перевозки больных коронавирусом, не у всего медперсонала есть специальная защитная одежда для работы с такими пациентами. Заболевших сотрудников, контактировавших с коронавирусными больными, не изолируют от их коллег, вследствие чего на одной только скорой помощи диагноз подтвердился у 7 человек.

Медики и водители СМП САМАРЫ потребовали дополнительно платить за ковид всем без исключения сотрудникам. Сотрудники самарской станции скорой помощи записали видеообращение, в котором попросили внести правки в постановление правительства, расширив перечень тех, кому полагаются надбавки.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить