Показать на карте
Архитектура, Удобный город
Пост

Врански Красимир Христов

Общественные движения Петербурга написали открытое письмо в связи с проводимым "Газпромом" благоустройством в городе

Текст

Общественники обратились к губернатору города Александру Беглову и главе Правления ПАО "Газпром" Алексею Миллеру. Они требуют пересмотреть проект благоустройства пешеходных зон и вынести его на широкое общественное обсуждение.

Замена покрытия тротуаров ведется не первый год, но допущенные ошибки переходят из проекта в проект. В прошлом году движение "Красивый Петербург" провели подробный разбор ремонта Большого проспекта Петроградской стороны.

69806ce2ea23981feba6be7f8b414336.jpg

В минувшем году были заменены подлинные исторические двери парадных Большого проспекта Петроградской стороны, которые местным жителям удалось сохранить. Несмотря на обещания, пока на свои места они так и не вернулись. Замена безликих металлических дверей на новые – это хорошо и правильно, но в случаях, когда сохранились исторические двери, нужно реставрировать их, а не производить замену.

При благоустройстве зачастую искажается исторический облик улиц, откопка грунта под новое покрытие повреждает сохранившееся под асфальтом булыжное мощение. Проектами благоустройства не предусмотрено усовершенствование водоотведения, что приводит к оледенению тротуаров в зимнее время. Занижения на пешеходных переходах почти всегда сделаны со ступенькой.

6876e9789fd15dcc67b0096e5f96718f.jpg

Важный аспект – проекты работ не проходят обсуждения с жителями, благодаря которому многих ошибок можно было бы избежать. Также ни один проект не предусматривает озеленение улиц.

Открытое письмо поддержали: "Красивый Петербург", "Центральный район за комфортную среду обитания", "Деревья Петербурга", "Петербургское велообщество" и Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИиК. Полный текст письма по ссылке.

"Мы с коллегами пристально наблюдаем за работами и видим множество существенных недостатков. Есть ощущение, что "благоустройство" идет ковровым методом и не учитывает особенности исторической среды города и потребности горожан. Смотреть на это спокойно нельзя. В обращении мы изложили результаты наших наблюдений и указали на недочеты с примерами", - прокомментировала инициативу член президиума ВООПИиК Анна Капитонова.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1