Показать на карте
Права человека
302 0 1
Пост

admin

Якутский шаман рассказал о требованиях «людей в штатском» отказаться от похода на Москву

Текст

Якутский шаман Александр Габышев сообщил юристу «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову о настоятельных требованиях отказаться от похода в Москву от «людей в штатском». Подробности разговора опубликованы в Telegram-канале проекта.

Сейчас шаман находится в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере – его привезли туда 12 мая, чтобы поместить в обсерватор. Это подтверждал Алексей Прянишников, но оказалось, что обсерватора в медучреждении нет. Всю неделю Александр Габышев был без связи. После переговоров юриста с заведующим отделения психоневрологического диспансера Габышеву «наконец передали мобильный телефон», отмечается в записи. По данным «Правозащиты Открытки», пользоваться им шаман может 10 минут в день.

Алексею Прянишникову он сообщил, что в диспансер приходили «люди в штатском и настоятельно говорили, что ему не следует продолжать свой поход в Москву». В записи утверждается, что Габышеву «дают препараты со снотворным эффектом». Сейчас правозащитная организация пытается добиться от главврача диспансера и Минздрава Якутии официальной информации об основаниях госпитализации Александра Габышева.

317d755b79151e64d2dddd9f89e5cab5.jpg

Фото – источник

Напомним, 12 мая шамана задержали в его доме и принудительно доставили в диспансер. До этого к нему несколько раз приходили неизвестные и пытались взять тест на коронавирус, однако Александр Габышев отвечал отказом.

О якутском шамане стало известно в марте 2019 году, когда он начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области 18 сентября 2019 года, после чего возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Габышеву избрали меру пресечение в виде подписки о невыезде.

11 декабря 2019 года его вместе с двумя сторонниками оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В конце декабря с шамана сняли подписку о невыезде. В конце апреля 2020 года его соратник тюменский писатель Виктор Егоров заявил, что Александр Габышев готовит новый поход в Москву.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить