Показать на карте
Здоровье, Качество жизни
82 0 1
Пост

admin

На Кубани медиков вызвали в полицию после жалоб на невыплату компенсаций

Текст

Сотрудников станции скорой помощи Абинской районной больницы (Краснодарский край) вызвали в полицию. Поводом, как сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на проект «Скорая журналистская помощь», стало их видеообращение с жалобой на отсутствие обещанных выплат за работу с коронавирусными пациентами.

За помощью в проект «Скорая журналистская помощь» обратились сами медики. В своем видеообращении они рассказали, что на 18 мая 2020 года обещанные президентом РФ Владимиром Путиным выплаты им не перечислены. При этом руководство больницы пытается убедить сотрудников, что никаких доплат на самом деле не предусмотрено.

e04f408253112544b2e9176c219ab325.png

Источник фото

После этого, по словам медиков, некоторых из них вызвали в полицию для разъяснительной беседы. В распоряжении «Новой газеты» оказалась копия предупреждения, которое «направил одному из медиков и.о. начальника местного отделения полиции». В документе участника акции назвали организатором массовых мероприятий и предупредили о недопустимости «осуществления экстремистской деятельности» во время их проведения. Само предупреждение издание не публикует, однако «МБХ медиа» и Znak.com также сообщают о его существовании.

Известно, что в воскресенье, 17 мая, главный врач Абинской больницы Павел Исаев устроил встречу с медиками, на которой рассказал о порядке выплат. Полученными объяснениями сотрудники остались недовольны. По данным Znak.com, в районе было несколько подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, некоторых пациентов с пневмонией бригады скорой помощи отвозили в инфекционную больницу. Также стационар закрывался на карантин из-за подтвержденного заболевания у одного из пациентов, с которым могли контактировать многие сотрудники больницы. В связи с этим работники станции скорой помощи считают, что находятся в группе риска и имеют право на надбавки.

5f02feaca29e35f09b9739ad6cdae8f0.jpg

Источник фото

Вслед за абинцами с открытым обращением выступили сотрудники выездной бригады скорой помощи ЦРБ Красноармейского района Краснодарского края.

Как рассказала «Активатике» фельдшер одной из бригад Оксана, вся бригада решила придать огласке ситуацию с недоплатами после собрания. Около 20 человек записали свои слова на видео, которое она смонтировала и выложила на своей странице в Instagram и сети «Однокласснки». «Мы каждый день рискуем своим здоровьем», «Мы едем в неизвестность», «Президент обещал - выплат не дали», «Я рискую не только своим здоровьем, но и здоровьем всей моей семьи, а может даже жизнью», -говорят медики.

«Стимулирующие за то, что я нахожусь в группе риска – выезжаю в неизвестность, не получила вообще, только свою обычную зарплату, - рассказала нашему зданию Оксана. - У нас есть инфекционная бригада, они ездят к больным пневмонией, с температурой, к тем, кто находится на изоляции как контактирующие – они выплаты получили полностью. После нашего видео. До этого частично, например, сначала 12 тысяч, а после доплатили до 25 тысяч рублей – полную сумму, которую и называл президент. Но тем, кто не в официальной зоне риска, не заплатили ничего. Она рассказала, что руководство объяснило это тем, что выплаты положены лишь тем, кто контактировали с инфицированными COVID–19. И в том случае, если это подтверждено.

18 мая днем она выложила видео, а вечером ее вызвали в СК. «Говорили со мной корректно, никто не давил, спрашивали, кто снимал, кому пересылали, кто монтировал. Протокол не составлен, только об изъятии моего мобильного телефонано, дело должно быть передано в Краснодар – для выяснения обстоятельств. На словах сказали, что если будет доказано, что наши заявления не соответствуют действительности, может последовать уголовная ответственность. Остальных коллег вызывали на 19 и 20 мая». – пояснила Оксана. К протесту врачей армавирской и абинской скорой помощи, записавших обращение об отсутствии доплат за борьбу с коронавирусом, подключились медики по всему краю: в Краснодаре, Новокубанске, в Кавказском, Староминском, Темрюкском, Красноармейском районах.

Напомним, медработники по всей стране начали массово жаловаться на отсутствие «путинских» надбавок за работу с коронавирусными пациентами и тяжелые условия труда. Однако в некоторых случаях такие обращения заканчивались санкциями. Например, сотрудники городской больницы Армавира пожаловались на невыплату компенсаций, а 16 мая главный врач Сергей Смирнов лишился своего поста. После этого его сотрудники записали другое видео – в поддержку руководителя. Вечером 19 мая региональное Следственное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты денежных компенсаций работникам скорой медицинской помощи Армавира.

В Чечне недовольным врачам пришлось извиняться за протест у Гудермесской больницы. С должности главврача уволили Ильяса Энганоева, работы лишился и один из участников акции - врач-рентгенолог Заур Борчашвили.


Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить