Показать на карте
Природа и экология
55 0 1
Пост

Newsroom

В Челябинске суд отказал защитникам городского бора

Текст

Челябинский областной суд 20 мая отказал в удовлетворении иска эколога Андрея Талевлина к Законодательному собранию региона, в котором он требовал отменить решение по изменению границ особо охраняемой природной территории «Челябинский городской бор». Ранее Комиссия по городскому хозяйству и градостроительству одобрила изменения градостроительной документации, которые позволяют начать строительство в городском бору нового хирургического комплекса детской областной больницы.

Прямой эфир из зала областного суда вёл юрист движения «СтопГОК» Владимир Казанцев на своей странице в Facebook. Как сообщает Znak.com со ссылкой на руководителя пресс-службы облсуда Наталью Прохорову, 20 мая суд отказал в удовлетворении иска Андрея Талевлина. «Административное дело прекращено», – пишет издание.

20 мая Znak.com сообщило, что Комиссия по городскому хозяйству и градостроительству согласилась с предложенными поправками в правила землепользования и застройки: за строительство больницы на особо охраняемой территории проголосовала «почти вся комиссия», воздержался только один человек. Окончательно вопрос должны решить на заседании городской думы 26 мая.

Отмечается, что комиссия принимала решение на основе положительного заключения публичных слушаний, которые проводились в заочной форме. По данным издания, в отчёте проект застройки поддержали 178 человек, в том числе обращения в комиссию поступило «от родителей онкобольных детей». Однако три человека на слушаниях выступили против принятия поправок, ссылаясь на то, что вопрос со спорным участком сейчас решается в суде и нужно дождаться вердикта. Ранее противники застройки высказывали возмущение непрозрачностью процедуры онлайн-слушаний и требовали провести их в открытом режиме.

10035d18ed7d91aed0a2808f48b1dac7.jpg

Фото – источник

Напомним, местная администрация регулярно пытается пересмотреть границы Челябинского городского бора – самого крупного лесного массива в Челябинске, памятника природы областного значения. На территории бора расположены несколько родниковых источников, считающихся целебными. Учитывая, что воздух в Челябинске является одним из самых загрязненных в России, планируемое уничтожение более 4 га бора может означать серьезный удар по экологическому благополучию местных жителей.

Для строительства нового корпуса детской больницы 26 декабря депутаты Законодательного собрания утвердили изменения границ Челябинского городского бора. Согласно поправкам, из состава памятника природы исключается участок площадью в 4,2 га. При этом под застройку попадает земельный участок площадью не более 1,5 га для самого корпуса, коммуникаций и подъездных путей. Активисты требуют выбрать для медучреждения альтернативный участок.

c5431a4097b4e5c1de6b888002a8d3ca.png

1b3dd7573047d3e00a1b5886954d1396.jpg

Карта городского бора 2010 год и схема участков, исключаемых из территории бора

Иск к Заксобранию региона с требованием отменить решение об изменении границ городского бора на 4,2 га земли для нужд строительства хирургического корпуса детской областной больницы и вернуть его в прежние границы подал в областной суд эколог, активист «Яблока» Андрей Талевлин.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
29 апр. 2020 г., 15:45
Пост
Newsroom, 26 дек. 2019 г., 12:01
Отменить
Отменить